浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
重庆市对西三角的初步规划方案目前已完成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2004-03-13  作者:  来源:城市规划网
新华网重庆频道9月16日电 自重庆、成都、宜昌三市及腹地将合纵连横打造西南经济带的消息见诸媒体后,西三角规划方案一直是关注的热点。昨日,市计委称,作为西三角的中心,重庆市对西三角的初步规划方案目前已完成。 打造西三角将分三步走 在市计委起草的初步方案中,将分3步构建西三角:先以重庆为中心,培育重庆主城区、成都、宜昌3个增长极,增强中心城市辐射带动能力;之后3个城市之间将加强经济联系,形成三角增长区;然后以重庆、湖北、四川为中心构建“泛西三角”地区,带动云、贵、鄂西、陕南。市计委强调,这仅仅是初步方案。近期,我市将邀请成都、宜昌方面来讨论该方案。 2010年前重庆将成西三角中心 整个西三角的中心将如何构建?市计委综合处处长黄朝勇说,重庆现有30多个特色工业园区、国家级开发区,应当用好国家老工业基地的改造政策,功能定位应当是重工业。2010年以前我市将投资4700多亿元,建设200个重点项目,其中基础设施项目有65个,产业结构调整项目104个,在此期间,重庆将成西三角中心。 75亿连通长江周边腹地 西三角的3个中心城市联动的基础是交通。重庆在2010年以前,将投资75亿元改造长江航运条件,新建9条航道、12个子港口。届时,重庆能行驶千吨级货船的支流将从现在的30条增加到85条,将宜昌、宜宾、与重庆的区县有机网为一体。此外,我市正在规划乌江画廊、高峡出平湖、渝川黔旅游金三角建设项目,准备打通各景区之间的连接道路。 市民可切身感受变化 “除了城市之间的合作加强,市民也能切身感受到西三角带来的变化。”市计委人士说,华东地区以上海、南京、杭州为中心构建了长三角之后,上海、无锡、苏州已经实现了公交车电子卡互通,重庆市民也将享受到这种政策。以后在重庆、成都、宜昌乘车,只需办理一张公交车电子卡,由银行进行异地结算,方便市民出游。
相关内容
相关TAG:重庆 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行