浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
上海加快创建国家园林城市步伐
 网友评论  [进入论坛]  时间:2005-03-13  作者:  来源:城市规划网
上海市绿化管理局一手抓防治非典,一手继续大规模发展绿化建设,进一步加快上海今年一号重点工程的建设步伐,大力推进创建国家园林城市绿化主体工程建设。占一号重点工程“半壁江山”的2100万平方米的400米环城绿带建设,目前正在紧张建设中,有望提前于6月建成。 “非典”的突然袭击,给上海实施一号重点工程——创建国家园林城市带来诸多影响,特别是绿化建设中的苗木采购和运输带来了较大困难,但上海市绿化管理局采取积极应对措施,截至4月底,400米环城绿带建设工程已建成1212.98万平方米,占计划工程总量的57.76%;在建的绿带734.93万平方米,占计划的35%。被列为一期工程的广场公园三期、徐家汇公园三期、延虹绿地的建设正在积极展开;目前徐家汇公园三期和延虹绿地建设前期工程均进展顺利。 据了解,今年,上海将实现创建国家园林城市的目标,但国家园林城市有几项验收基本指标,其中包括大型城市人均公共绿地6.5平方米以上,绿化覆盖率35%以上。据权威部门日前统计的资料,上海到去年年底,已建成全长98公里、面积920万平方米的100米外环线绿带;全线共种植乔木168万株,灌木446万株,地被124万株,涉及298个品种,549种规格。全市公共绿地总量达到了8424万平方米,人均公共绿地达到7.6平方米,绿化覆盖率为30%。 业内人士指出,按常规绿化覆盖率每增加1%,就要增加绿地600万至700万平方米,也就是说:眼下,上海离国家园林城市绿地覆盖率的基本指标尚差距5%,需新增绿地面积3500万平方米。上海今年计划发展绿地面积4000万平方米,其中公共绿地超过2000万平方米。到今年年底,上海人均公共绿地将超过9平方米,绿化覆盖率将超过35%,力争顺利通过创建国家园林城市的考核验收。 今年年内,上海将建成延中绿地三期、苏州河转角的梦清园和沪东绿地等大型公共新绿地。今后一两年内,上海将加快500米绿化服务半径的建设进程,力争消灭内环线内最后30多块盲区。届时,市民、游客漫步街头,500米之内就有一块3000平方米以上的绿地,可供歇脚、健身、娱乐。 据上海市绿化局负责人透露,到2005年,上海将达到人均公共绿地11平方米,绿化覆盖率37%以上,再经过5年努力,也就是到上海世博会召开时,上海的人均公共绿地面积将达15平方米,绿化覆盖率达40%,逐步向法国巴黎、英国伦敦等国际性大都市靠拢,向世界级城市迈进。
相关内容
相关TAG:上海 园林城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行