浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
建筑设计世界风潮中的中国姿态
 网友评论  [进入论坛]  时间:2005-03-13  作者:  来源:城市规划网
第二届国际建筑艺术双年展又要拉开帏幕,效果如何?现在我们无法妄言。然而值得庆幸的是,主办方已经开始总结首届双年展的失利之处,不再自己将自己束之高阁。 安德鲁也好,赫尔佐格也好,福斯特也好,虽然群星云集确实抬高了会展的身价,但遗憾的是并没提升会展的规格。曲高和寡是首届双年展最难堪的一笔,看来外国建筑大师也不是万金油,一露面就能万事大吉。 建筑缺乏个性、无法营造国际大都市的氛围;能够作为城市地标和历史载体的建筑稀缺;原有的古建筑群落遭到破坏……曾经有段时间,一部分人开始意识到,中国传统建筑和现代建筑交接的过程中存在很多问题,面对这些初次摆在中国建筑设计师面前的难题,最速成的方法就是像西方设计师学习。无论是工艺还是理念,西方在现代建筑设计方面确实走在了中国之前,于是,再以后的很多年,中国人又猛然发现,国家大剧院、鸟巢、CCTV大楼……仅在北京,就有一大批重大工程项目相继采纳了外国大师的设计方案。 于是又有中国的建筑大师疾呼,中国成了“外国建筑设计师的实验场”和“发展商的游戏场”,英国皇家特许建筑师、TFP中国区董事吴晨曾在文章中提到某些中国人面对建筑“西风”的心理:“当技术被挑战之后,再把一个哲学的标签贴上,便成了大师的杰作。甚至,这个标签都不用大师自己去贴上,我们可以为他想象。从‘鸟巢’中看到故宫神韵的其实是我们中国人。” 任何事物一到被顶礼膜拜的程度,往往就要小心了,因为狂热会让人失去理性。无论是对中国传统建筑的极端陶醉还是对西方现代建筑的盲目推崇,都不是中国建筑设计该选择的方向。北京不能只接纳四合院,上海也不能只选择石库门,但是,更不能依靠国外设计师的摩天高楼或者蛋形、巢形的设计,就能COPY出一个国际大都市来!所谓的交流和融合,首先要建立在平等关系和理性心态之上,绝不是一方盲从另一方,或者一方压倒另一方。 长久以来,我们习惯了不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,而我想说的是,我们需要实用、美观、环保的建筑,这才是全世界建筑设计师应该永远遵循的法则,至于其它,任尔东西南北风吧!
相关内容
相关TAG:建筑设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行