浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
点评美国建筑涂料果真“零”污染吗
 网友评论  [进入论坛]  时间:2005-03-13  作者:  来源:城市规划网
近期,国内不少媒体相继报道了有关美国树脂油漆零污染'的消息,称美国不存在装修所引起的空气污染,原因是美国所有建筑材料包括油漆、粘合剂等产品,材料本身没有污染,更主要的是油漆都是用树脂来做,因而切断了污染源。事实果真如此吗? 其实,涂料产品中无论是固体分还是溶剂,都是由化工原料制成的,不可能没有任何毒性。即使是由天然原料制成,也不可能完全无毒无害。如中国传统使用的大漆主要原料是桐油,没有人工合成的有机物,都是纯天然的,但很多人对大漆都有过敏反应。美国的建筑涂料,包括树脂油漆同样是由化工原料制成的,虽然经过严格规范的产品检验,但最多也只能把危害降到最小,不可能实现'零污染'。 此外,市面上有无苯油漆推出,这其实也是有关方面对消费者的一种误导。无苯油漆不等于环境友好型油漆,因为虽然不含苯,但普遍含有甲苯、二甲苯,对人体同样会产生较大危害。 可以说,由化工原料制造的产品多多少少都会有点有毒有害物质,就看摄取的量大不大。只要严格控制在国家标准允许范围内,对人体是没有大危害的。 涂料产品环保性如何,主要取决于两个方面,一是材料本身是不是具有环保性;二是生产技术水平高不高,生产过程中质量有没有得到控制。一般来说,涂料中的有机挥发性溶剂是产品最大的污染源,包括中国和美国在内的全球涂料业都在大力发展粉末涂料、高固体分涂料、光固化涂料和水性涂料等环境友好型涂料产品。 以水性涂料为例,它用水替代有机化学品作为涂料产品中的溶剂,但也只是低污染而不是零污染,包括环保性较好的环氧树脂水性漆,也会有微量有害物质析出。因此,绝对的'零污染'是不存在的。涂料界当前能够做到的,就是通过改进合成加工工艺以及施工工艺等,尽量减少废弃物,把涂料产品危害降到最低。
相关内容
相关TAG:美国 建筑涂料 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行