浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
哈尔滨出台城镇建设新标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2005-03-13  作者:  来源:城市规划网
黑龙江省哈尔滨市为了全面实现小康社会目标,结合全市村镇建设实际情况,提出哈尔滨市村镇建设小康标准。   一、规划编制。按照科学规划,合理布局,因地制宜,逐步实施的规划原则,达到村村有规划、乡乡(镇)有规划,真正实现建设按照规划执行,杜绝私建乱占。在哈尔滨市总体规划的指导下,合理配置资源,进行区划调整,迁村并镇,增加小城镇规模,提高城市化水平,优先发展小城市,培育中等城市,充分发挥城市的中心作用,形成布局合理的城市群体。   二、房屋建设。根据生活和生产的需要,小康社会农民应以建设独立式别墅、花园式住宅小区、高档公寓式住宅为目标。(1)小康社会房屋人均建筑面积达到25平方米/人,人均居住面积20平方米/人。砖混结构以上房屋占全部房屋的82%。(2)居住建筑原则实现一户一套房,人均一居室。小康住宅应有多间居室、起居室、客厅、仓房、车库、大厨房,有条件的应有双卫生间,主起居室不小于30平方米,主卧室不小于20平方米。(3)居住房屋美观、舒适、节能、安全,有集中供热、自来水、排水设施,使用节能灶具,利用太阳能;日照间距合理,日照充分,通风良好。   三、环境标准。空气指标、生活条件卫生良好。人均公共绿地达到35平方米/人,每个村屯应当有15处集中休闲场地或公共绿地,1处体育活动设施或场地,多座公厕和1处垃圾处理场。乡(镇)公共设施应当按照小城镇的标准进行规划建设。生产区与生活区功能分区明确,布局合理,符合标准。   四、公共设施。在基础设施建设上,路网布局合理,等级明确,交通方便,村与村、村与乡(镇)、乡(镇)与乡(镇)、乡(镇)与城市的交通道路全部实现高等级铺装,村镇内高等级道路铺装率达到45%;农村居民全部饮用符合卫生标准的饮用水,自来水普及率达到95%,简易自来水供水系统全部改造完成,满足生产生活的需要,有组织排水占排放污水总量的80%。公共建筑完全按照规划要求配齐。   五、抗灾能力。房屋抗震能力达到抗震设计标准;防洪设施达到防洪标准要求;按照消防要求建设消防设施。   六、投资。按照农村建设小康社会目标,平均每年需完成投资25亿元,其中,住宅建设投资18亿元,基础设施建设投资4亿元,公共建筑投资1亿元,其他投资2亿元。 提供单位:哈尔滨市城市规划局 提供时间:2003-9-17
相关内容
相关TAG:哈尔滨 城镇建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行