浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
北京二环内今年消灭城中村 中轴线再现古都风貌
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-01-13  作者:  来源:城市规划网
  晨报讯(记者 王娟) 昨天,市“2008”环境建设指挥部向城八区下发了“城中村”整治任务书。今年本市计划整治80个“城中村”,共占地216万平方米,建筑面积133万平方米。特别是在南、北中轴线上继续进行的整治项目,将完整再现中轴线古都风貌。   据悉,“城中村”整治任务书上写明了各区县“城中村”的数量、占地面积、居民户数和单位数量,详细的数据将为下一步的整治工作打好基础。据统计,城八区的“城中村”数量为:东城区5个、西城区6个、崇文区3个、宣武区11个、朝阳区26个、海淀区16个、丰台区8个、石景山区5个。其中,二环路以内的中心区共19个需要改造的“城中村”项目,整治后将基本消灭二环内的“城中村”。此外,二环路至三环路之间22个,三环路至四环路之间20个,四环路至五环路之间13个,五环路以外6个。   记者了解到,本市将对这80个“城中村”分成两批进行整治,首批将整治52个,第二批则将整治其余28个“城中村”。   今年,本市“城中村”整治中安排了位于南中轴线上的崇文区自然博物馆二期,在北中轴安排了景山西街北段项目,崇文区和宣武区还将实施珠市口到天桥段的三个项目。这些项目将与2003年以来相继完成的南中轴、永定门周边、燕敦周边、自然博物馆一期、旧鼓楼大街、地安门外、地安门内和鼓楼东大街等9个项目连成一线,使传统中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,全面实施整治,从而完整再现古都风貌。   记者了解到,目前本市已经有8个项目进入拆迁阶段,分别是:崇文区自然博物馆二期、朝阳区世青赛场馆周边姚家园路、平房西路、青年路地区、体育场东侧路、丰台区中青集团宿舍、石景山区上庄大街8号院、田顺庄。朝阳区世青赛场馆周边等项目的拆迁工作已经接近尾声。   新闻链接:部分待整治“城中村”名单   据了解,今年“城中村”整治项目大体分为奥运场馆周边项目、交通干道两侧项目、老旧小区项目、重点地区项目四大类型。   奥运场馆周边(共8个):奥林匹克中心公园周边关西庄村的南部和北部、奥林匹克中心公园周边龙王堂村、工人体育馆西门地区、宣武体育中心周边、朝阳区曹八里地区、北京体育大学西南侧西洼村、石景山上庄大街8号院。   交通干道两侧项目,主要涉及道路拓宽改造、打通断头路、疏通联络线、完善二环绿化带建设等改造内容(共45个):宣武区广外大街南侧、朝阳区姚家园路、成阜路北二街等,完成改造后,将提高该地区的交通运行能力。   老旧小区,主要是拆除一些老旧小区内的破旧棚屋,完善小区道路、绿化等市政基础设施建设,改善当地居民生活环境(共19个):三虎桥南路百胜村平房、先农坛古建博物馆周边等项目。   重点地区项目(共10个):主要治理北京站、北京西站、钓鱼台国宾馆和中山会馆周边等重点地区。
相关内容
相关TAG:北京 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行