浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
三万元景观方案竟遭反对
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-13  作者:  来源:城市规划网
波浪形的大门,透明的保安亭。记者昨日在凉城路上看到,秀苑小区门面一新、秩序井然,完全不像一个有着10年房龄的老公房小区。   居委会王主任告诉记者,小区正对着社区服务中心,进出门怎么改直接影响居民生活。街道出资设计的景观方案屡遭居民反对,最终方案是居民通过听证会“自定义”的,前不久才变成如今的“三重门”模样。   服务中心正对小区大门   秀苑小区大门的正对面就是街道社区服务中心,两者间隔约10米。到服务中心办事的人络绎不绝,不时还有车辆在门口进进出出。   “我们这里以前没有门的,原来就是个车棚,旁边可以走人。离服务中心最近的41号、42号两幢楼也是开放式的。”王主任向记者介绍说。   去年9月街道推行“一门式服务”,把服务窗口都集中到服务中心。办事方便了,人流量也上去了,对小区环境造成一定影响。   “整个凉城地区的人都到这儿来,可想而知有多繁忙了。”居民孙先生告诉记者,原本小区的入口远离大马路,十分安静,后来不但川流不息,许多车辆也就近停在41号、42号楼下,或者干脆停进小区里。“一门式”服务是好事,但是不能影响居民生活环境,小区居民一致呼吁要解决这个问题。   景观方案设计难获认同   街道大概花了一个月的时间,拿出了改造方案。记者从秀苑居委了解到,得知居民意见后,凉城街道当即委托专业设计公司,替服务中心周边重新设计布局,并承担全部改建费用,仅设计方案,便投资近3万元。   记者在效果图上看到,近10米的区域,分别由电子液晶屏、围栏、道杆、门、墙等多处景观设计构成。41号、42号外增加一圈围栏,围栏内种绿化,围栏外挂上宣传栏,既隔离了两幢楼与服务中心,又十分美观,构思巧妙。   “没想到,居民不满意。”王主任说,11月开了5次居民座谈会后,12月的听证会上仍然难以达成共识。例如有些居民觉得宣传栏上打灯光,会形成光污染;无奈,居委会只能将设计方案分成十几幅图,每一部分都吸纳居民意见建议修改,再分别投票。   简单“三重门”确保安全   “同意只装围栏,不设宣传栏的98票;同意电子液晶屏装在小区左侧的85票……”记者在会议记录上看到,通过一次次的投票,居民将原有方案大变样,为465弄和539弄的围栏分别安装电子门,而小区大门变成电子收缩门,车辆无法自由进出。   “其实居民把设计方案花哨的地方都省略了,更关注安全防范。”王主任说。根据居民建议,居委会还增设了三道门的开关时间,在听证会上讨论。例如465弄支路,上午8点30分至17点只走人不通车,以避免外来车辆进入小区。 同时根据居民建议,在凉城路上还设立了三处门亭。记者昨日在现场看到,短短几十米汇聚了六七名保安。“保安的费用也是街道出,听证会后三天,我们将改造方案通过电子液晶屏滚动播出,居民反响很好。”王主任说。
相关内容
相关TAG:景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行