浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
同济大学新增历史建筑保护专业
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-13  作者:  来源:城市规划网
今年报考同济大学建筑系的学生多了一个专业选择:“历史古建保护工程”,据悉,在国内大学建筑系中,同济大学是第一家设立这一本科专业的。这一专业的设置,填补了国内古建保护人才的空缺,也将推进对历史建筑的专业保护。 随着我国城市建设的飞速发展,新兴建筑和保护历史建筑的矛盾越来越尖锐,大批的古建在城市的扩建和新建中被拆毁消失,而某些现存的古建筑也常常因为保护不善而腐败朽坏。规划者对古建的保护缺乏认识是一个主要原因,但另外一个原因也不容忽视,那就是古建保护人才的缺乏。据同济大学建筑系副系主任常青教授介绍,当前我国全国范围内历史建筑保护的专门人才几乎是空白,一些高校和研究机构中涉及这一领域的专家也如凤毛麟角,对于一个有着几千年悠久历史,有着独特建筑文化的文明古国,这样的人才储备显然是不相称的。 历史建筑保护涉及历史文化遗产保护、历史建筑和历史环境再利用以及城市更新等领域,使它成为建筑学的前沿前科。在技术层面,它也触及到一些最新的应用保护技术,许多技术在国内刚刚开始采用,需求的缺口很大,因此这一专业也将成为社会急需的专业。 同济大学在古建保护的研究生教育、科研和工程设计方面已经积累了丰富的经验和成果,经过一段时间的筹备,今年正式增设了“历史建筑保护工程”这一本科专业。专业学制为4年,学生毕业后可取得工学学士学位,同时采用4+1办学模式,4年本科毕业前可申请续读一年,毕业时可取得建筑学学士学位。
相关内容
相关TAG:同济大学 建筑保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行