浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划法规 > 阅读全文
新《城市规划编制办法》突出强制性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-13  作者:李松涛  来源:城市规划网
“新办法将加强对城市规划的强制性。”在今天举行的《城市规划编制办法(修订)》新闻发布会上,建设部城乡规划司司长唐凯说。 唐凯指出,1991年9月颁布的《城市规划编制办法》在今天看来存在一些突出问题,对市场配置资源的基础作用考虑不足,对市场自身的缺陷也考虑不足,已不适应区域统筹和城乡统筹发展的需要;过于强调工程技术方面的合理性,缺乏基本的公共政策理念,对城市无序蔓延发展的控制性不够;过于强调政府意志,专家和公众参与不够。 “过去的规划编制强制性不够,地方自由裁量的余地过大。”唐凯说,目前很多城市问题比如交通拥堵、污染等都是土地高强度使用造成的,所以要对原有的《城市规划编制办法》进行修订。 新《办法》加强了对城市发展建设的适度控制。要求编制城市规划时,将资源利用和环境保护、区域协调发展、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公共安全和公众利益等方面的内容确定为必须严格执行的强制性内容。 《办法》明确了编制城市规划的原则:政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策。在城市总体规划报送审之前,城市人民政府应当采取有效措施,充分征求社会公众的意见。 新《办法》将于今年4月1日起施行。1991年9月3日建设部颁布的《城市规划编制办法》同时废止。
相关内容
相关TAG:城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行