浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
“平民”景观:一个公共话题的诞生
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-13  作者:  来源:城市规划网
一件新闻作品见诸报端后,它已不属于作者本人,而成为公共话语资源。我想《橘子洲不能成为贵族天堂》就是这样的新闻作品。 该文见报的当天,报社的热线、办公室的电话、我的手机被热心的读者差点打爆了。大家不约而同表达了同一个意愿:橘子洲绝对不能成为少数人享有的天堂。 随后,“橘子洲不能成为贵族天堂”的话语一直牵挂在众人的心中。2005年1月25日,应长沙市人民政府之邀,来橘子洲进行景观规划设计的北京大学景观设计学研究院院长俞孔坚再次明确表示:“橘子洲上要避免搞英雄主义和形式化的东西,橘子洲应该是诗意的,应该永远是百姓的天堂。” 专家学者以及广大读者在捍卫橘子洲的“平民”本色的同时,也为其规划建设不断出谋划策。在这些建议中,最具特色的要数建毛泽东雕塑。《橘子洲不能成为贵族天堂》一文见报之后的当天,读者张武就建议,可以在橘子洲中部,即湘江大桥以北约150米的位置,建一座高达60米以上的毛主席雕像。在张武看来,如果这一设想实现,那么在不久的将来,人们想到毛主席的巨型雕像,就会想到长沙。 而经过激烈的“概念之争”,2003年12月16日,由美国泛亚易道公司编制的《长沙滨水区及橘子洲概念规划》,经过最后的一道评审之后得到原则上通过。该规划最终将橘子洲定义为城市中央公园。
相关内容
相关TAG:景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行