浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
首部《环境绿皮书》发布我环境生态高危
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-14  作者:  来源:城市规划网
3月2日发布的《环境绿皮书》称,中国目前的环境污染与生态恶化呈积重难返之势。虽然2005年年初,国家环保总局揭开了环评风暴的序幕,加大了环境保护的力度,但岁末的特大松花江污染事件则以悲剧的方式凸显了经济高速发展中的中国面临严峻环境问题的现实。专家指出,中国的环境保护正处在十字路口。2006年的环境危机仍在加剧。 这本以“2005:中国的环境危局与突围”为题的绿皮书,由民间环保组织“自然之友”组织编写,社科文献出版社出版,是社会多方(包括大量专家学者)共同参与,从公众视角编写的首部中国环境保护年度报告。 《环境绿皮书》对刚刚过去的一年所经历的主要环境问题进行了全面介绍,并强调指出,我国环境事故进入高发期,呈一触即发的危险态势。专家分析认为,我国城市水环境和空气污染的状况在2010年前仍将延续;在自然灾害和生态问题上,一方面受气候变化的影响,2005年是全球气候有纪录以来最糟糕的一年,另一方面生态系统退化越来越严重,使我国的自然灾害和生态危机也开始进入高发期。 专家同时指出,我国的污染已出现“复合型、压缩型”的特点,发达国家在工业化中后期出现的污染公害已在我国普遍出现。 绿皮书还陈述了我国为环境污染所付出的沉重代价。例如最令人震惊的两组数字:一是空气污染使我国慢性呼吸道疾病成为导致死亡的主要疾病,其造成的污染和经济成本约占中国GDP的3%到8%,达到1280亿元,相当于广东和上海GDP的总和。二是燃煤污染导致的疾病将使中国到2020年付出3900亿美元的代价。 绿皮书称,要警惕在城市人的视野之外“悄悄发生的”生态恶化问题。我国曾是世界上生物多样性最丰富的国家,然而因过度开发利用和人口增长等原因,我国各类生物物种受到威胁的比例普遍在20%至40%之间,宝贵的生物物种资源正在急剧减少。
相关内容
相关TAG:环境生态 环境绿皮书 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行