浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
工程招投标市场强化监管有新动向
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-14  作者:  来源:城市规划网
最近,国务院领导对工程招标投标工作做了多次批示,招标投标再次成为社会关注的热点。如何进一步加强对招标投标工作的监管,规范市场秩序,建设部建筑市场管理司招标投标监管处副处长全河在日前召开的“七省市建筑市场招标投标工作联席会”上,通报了建设部有关招标投标监管工作的工作动态和思路。   ——强化对政府投资工程的监管。当前,国有资金投资的工程围标串标比较严重,如何加强监管急需深入研究。要贯彻国家对投资体制的改革措施,对国有资金投资的工程实行更为严格的管理办法。要健全法规,完善制度,强制推行示范文本和有关管理办法;进一步规范招标投标活动。   ——要深入研究低价中标问题。近来,宁波、厦门相继下文取消了低价中标的做法。从实际效果看,过分强调低价中标,对工程质量、安全,对行业和企业的发展都产生了较大的负面影响。不能盲目推行最低价中标的办法。   ——进一步推动有形建筑市场的发展。前不久,中央领导同志视察了广州、上海招标投标有形建筑市场,给予了充分的肯定。要加强管理,提高服务质量,做到有为有位。要在不越位的前提下拓展服务功能,如规范劳务分包市场等等。特别是有形建筑市场能否在建立信用体系中发挥自己的作用,这是一个很好机遇和大的课题。   ——要加强对招标代理机构的监管,培育招标代理市场。目前,我国招标代理机构已有4万多家,部分代理机构勾结业主,围标串标,违规行为严重。要强化对招标代理机构行为的监管,依法打击跨地区卖牌子的行为,规范招标代理行为,目前,有关文件已经进入审批阶段。   ——加强信用体系建设。建设部领导非常重视,多次听取了汇报。要将加强信用体系建设作为规范建筑市场的切入口,成为市场综合信息的平台。要研究如何进一步搞好行业自律工作。   ——加强对投诉和违规行为的处理。国务院、建设部各级领导都非常重视这项工作。如果对违法违规行为处理不及时,就会起一个很坏的示范作用。   ——要研究招标投标管理办公室和有形建筑市场的定位问题。   ——要重视和加强宣传工作。发挥舆论监督作用,加强正面宣传。
相关内容
相关TAG:工程招标 监管 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行