浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
优秀历史建筑遭遇现代装修之惑 保护知识需普及
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-20  作者:  来源:城市规划网

来源:新闻晨报 

   “因为不知道到底该保护点啥,一幢优秀历史建筑被部分居民、单位抡起榔头有意无意地破坏。”市人大代表俞德雄在昨天举行的《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》(以下简称《保护条例》)立法后评估专题调研会上甚感担忧地说。包括俞德雄在内的多位与会者在会上呼吁,除有意破坏优秀历史建筑的事件应该坚决制止外,上海还应该减少因无知对优秀历史建筑造成的伤害。

  俞德雄说,他家隔壁就是一幢优秀历史建筑,不久前,住户肆无忌惮地进行改建装修。沟通后才知道,这位住户根本不知道房子的哪些部位可动、哪些不可以,也从来没有人将保护内容和措施等详细告知于他。

  据悉,经市府批准,目前上海优秀历史建筑已经增至632处、2138幢。同时,《保护条例》对优秀历史建筑的保护作过原则规定,即要求妥善保留1949年以前建造、尚未列入优秀历史建筑保护范围、具有历史文化价值的花园住宅、大楼、公寓、成片的新式里弄等建筑物、构筑物,以及建成30年以上、符合有关规定的优秀建筑。

  “光有法规还不行,每一幢优秀历史建筑都必须有保护的细则,这样便于住户、使用者、维修人员安全使用,有效保护。”著名建筑保护专家、同济大学教授阮仪三教授在接受记者采访时认为。据阮教授介绍,上世纪90年代在制定外滩15幢优秀保护建筑的保护要求时,他们逐一审订保护内容、标准和要求,如汇丰银行大楼属于复古主义的商业集仿主义建筑,它的东、南、北外立面的原样不能破坏等。这些详细的保护规则成为今后大楼保护强有力的依据。

   “目前上海部分优秀历史建筑尚未制订出诸如此类的详细保护规定、要求,应该将这些保护细则作为《保护条例》细则广为宣传。”据阮仪三教授估计,上海应该保护的优秀建筑不止相关部门统计的这些数字,应该至少有4000幢。

相关内容
相关TAG:历史建筑 保护 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行