浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城镇规划 > 阅读全文
重庆小城镇模样将不再一个格式
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-20  作者:  来源:城市规划网
    华龙网讯 市建委昨日举行了2005年重庆市小城镇风貌设计评选会,一批地域特色突出、建筑风貌明显的“风情小镇”脱颖而出,我市小城镇“千镇一面”的格局将从此消失。

  在昨日的评选会上,梁平县金带镇风貌获建设特别奖,沙坪坝区歌乐山镇中心区风貌设计方案获得一等奖。这些优秀的小城镇风貌设计方案将为全市小城镇建设提供样板。

  据悉,目前梁平、大足等地也已开始着手建设风貌小城镇,其他区县(自治县、市)的小城镇建设将随之跟进。市建委负责人称,到2010年,全市要培育50个左右具有浓郁地方特色的风貌镇,使我市小城镇风貌建设步入西部地区先进行列。

  市建委主任刘景元在接受记者采访时表示,尽管取得了成绩,但目前小城镇风貌建设仍存在着“建筑立面设计”和“复古风”两大误区。(记者 谢夷)

  全市小城镇风貌设计评选揭晓 5年将培育50个风貌镇

华龙网讯 重庆小城镇未来啥模样?经过多轮评选,昨日,2005年重庆市小城镇风貌设计评选结果“新鲜出炉”,一批地域特色突出,建筑风貌明显的“风情小镇”脱颖而出,我市小城镇“千镇一面”的格局将被打破。

  青色的砖瓦、白色的外墙、红色的梁柱、黑色的窗棂———来到梁平县金带镇,人们仿佛又回到了明清时代。通过对双桂堂佛教文化内涵的发掘和古建筑群的保护,金带镇加强了沿街片区建筑风貌的改造,形成了风格一致的明清建筑群。

  已经颇具规模的金带镇风貌建设,为全市小城镇风貌建设树立了样板,专家组一致同意授予梁平县金带镇风貌建设特别奖。沙坪坝区歌乐山镇中心区风貌设计方案获得一等奖,大足县龙水镇商业步行街、北碚区静观镇风貌设计方案获二等奖,武隆县江口镇、丰都县南天湖镇旅游综合服务区、荣昌县路孔镇古镇保护规划、永川市朱沱镇、潼南县双江镇新城、合川市三汇镇秦家场片区风貌设计方案等6个方案获三等奖。

  砖房外墙贴满瓷砖,各个乡镇大同小异———由于缺少对当地地域特点和民俗文化的挖掘,“千镇一面”一直是我市小城镇建设的难题。据市建委主任刘景元介绍,为破解这个难题,市建委将2005年作为全市小城镇“风貌建设年”,初步形成了“中心镇有规定动作,一般镇有自选动作,试点镇有突出动作”的格局,45个中心镇风貌设计先后启动。

  按照小城镇风貌设计方案,目前,梁平、大足等地已经开始建设,其他区县(自治县、市)的小城镇建设也将随之跟进。刘景元称,市建委的目标是,到2010年,全市要培育50个左右具有浓郁地方特色的风貌镇,使我市小城镇风貌建设步入西部地区先进行列。(记者 曾 立 实习生 李 蕾)

  小城镇风貌建设两大误区

  记者 曾立 实习生 李蕾

  为了从“千镇一面”的尴尬局面中走出来,近年来,我市小城镇建设在风貌设计上花了不少心思。然而,随着全市小城镇风貌建设总体水平的提高,一些新的问题也随之出现。市建委主任刘景元在接受记者采访时称,目前,小城镇风貌的认识存在两大误区。

  误区一:风貌建设就是建筑立面设计

  风貌设计包含立面设计,但不仅仅是立面设计。当前,部分地方把风貌建设等同于立面设计,这种以偏概全,一叶障目的做法往往会造成适得其反的效果。

  刘景元称,风貌设计作为城市设计的一种,包括对土地利用的优化、景观环境的改造、社区生活模式的营造,是多维的空间设计,而不是单一的立面设计。因此,只搞建筑立面设计,仅仅是建筑方案的实现,不能体现“风貌”的精髓。

  误区二:风貌建设就是“复古”

  一提到风貌建设,马上就改造成明清建筑。刘景元称,现在风貌建设存在一个不好的倾向,堆砌的痕迹过于明显,历史和现实之间缺乏过渡的空间,生硬地打乱时空节奏,盲目地标贴历史符号。

  我市有3000多年的历史,文化资源丰富,既有巴渝文化、抗战文化、红岩文化、石刻文化、铜梁龙文化,又有鬼文化、忠文化、花灯文化、巫山文化等,在小城镇风貌建设中,如何运用建筑符号,把传统的生活方式延续下去,应该深入思考。

重庆小城镇模样将不再一个格式

    2005重庆小城镇风貌设计评选揭晓,十个魅力小镇走上领奖台,并为全市小城镇提供建设样板。

  经过三轮投票,专家组从22个区县提交的36个小城镇风貌设计方案中,选出了这批地域特色突出、建筑风貌明显的“风情小镇”———沙区歌乐山镇中心区风貌设计方案获一等奖,大足龙水镇商业步行街、北碚静观镇风貌设计捧得二等奖,武隆江口镇、丰都南天湖镇、荣昌路孔镇、永川朱沱镇、潼南双江镇新城、合川三汇镇秦家场片区等六个方案,获三等奖。梁平金带镇捧走评委会特等奖。

  市建委主任刘景元称,这次的送评方案,涉及历史文化名镇、新型小镇、滨河路中心区等多种风貌,不仅充分考虑建筑和空间关系,还跃升到小城镇文化演绎层面。

  同时,设计没有停留在规划图纸上,梁平、大足等地已现雏形,巫山大昌镇的移民特色、奉节兴隆镇的土家风情园也营造了独特的人居氛围,其他小镇也将相继跟进。

  据悉,“千镇一面”一直制约我市小城镇建设。为破解难题,今年是我市的小城镇“风貌建设年”,45个中心镇风貌设计和建设先后启动。按照市建委目标,到2010年重庆要培育50个具有浓郁地方特色的魅力风情小镇,使我市小城镇风貌建设步入西部地区先进行列。(记者 曹阳 实习生 夏祥洲)

相关内容
相关TAG:重庆 小城镇 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行