浏览位置:首页 > 资讯 > 阅读全文
新《城市规划编制办法》即将施行 突出强制性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-22  作者:  来源:城市规划网

    建设部表示,新修订的《城市规划编制办法》自2006年4月1日起施行,1991年9月3日建设部颁布的《城市规划编制办法》同时废止。

    注重研究住房需求

    即将施行的《城市规划编制办法》中特别强调的一项内容就是:城市中心城区规划,应研究住房需求,确定住房政策、建设标准和居住用地布局;重点确定经济适用房、普通商品住房等满足中低收入人群住房需求的居住用地布局及标准。 

   “规划的浪费是最大的浪费”。面对我国城镇化和城镇建设全面加快的形势,为从规划“龙头”上减少城市建设的投资失误和“破坏性建设”,《城市规划编制办法》同时要求各地政府在编制城市规划时,按照一般期限为20年的要求进行城市规划编制,在规划编制中确定城市性质、职能和发展目标,提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;原则确定市域交通发展策略。确定综合防灾与公共安全保障体系,提出防洪、消防、人防、抗震、地质灾害防护等规划原则和建设方针。提出地下空间开发利用的原则和建设方针。确定空间发展时序,规划实施步骤、措施和政策建议。 

    突出“强制”原则

   《城市规划编制办法》还特别要求各级城市政府在进行规划编制时,对涉及城市发展长期保障的资源利用和环境保护、区域协调发展、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公共安全和公众利益等方面的内容,应确定为必须严格执行的强制性内容。并以全国城镇体系规划、省域城镇体系规划以及其他法定规划为依据,从区域经济社会发展的角度研究城市定位和发展战略,按照人口与产业、就业岗位的协调发展要求,控制人口规模、提高人口素质,按照有效配置公共资源、改善人居环境的要求,充分发挥中心城市的区域辐射和带动作用,合理确定城乡空间布局,促进区域经济社会全面、协调和可持续发展。

    “新办法将加强对城市规划的强制性。”在今天举行的《城市规划编制办法(修订)》新闻发布会上,建设部城乡规划司司长唐凯说。

    唐凯指出,1991年9月颁布的《城市规划编制办法》在今天看来存在一些突出问题,对市场配置资源的基础作用考虑不足,对市场自身的缺陷也考虑不足,已不适应区域统筹和城乡统筹发展的需要;过于强调工程技术方面的合理性,缺乏基本的公共政策理念,对城市无序蔓延发展的控制性不够;过于强调政府意志,专家和公众参与不够。

   “过去的规划编制强制性不够,地方自由裁量的余地过大。”唐凯说,目前很多城市问题比如交通拥堵、污染等都是土地高强度使用造成的,所以要对原有的《城市规划编制办法》进行修订。

    新《办法》加强了对城市发展建设的适度控制。要求编制城市规划时,将资源利用和环境保护、区域协调发展、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公共安全和公众利益等方面的内容确定为必须严格执行的强制性内容。

   《办法》明确了编制城市规划的原则:政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策。在城市总体规划报送审之前,城市人民政府应当采取有效措施,充分征求社会公众的意见。

    新《办法》将于今年4月1日起施行。1991年9月3日建设部颁布的《城市规划编制办法》同时废止。


 

相关内容
相关TAG:城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读