浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
绿色的皈依——走马攀西·生态观
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-23  作者:  来源:城市规划网

                                                                       来源:四川日报 
    这些年,攀枝花上下都在奔忙:找资金,上项目,奔发展。
  凉山也马不停蹄,忙规划、忙开工。
  打开局面的期盼,加快发展的渴望,寻求突破的焦虑,最终都挤压到一个关键环节:招商引资。只要来投资,任何条件都可商量。但是,一条底线不容突破。

    这条“线”,就是环保和生态。
  没有良好的生态和环境,发展将受到严重阻碍甚至痛失良机,这个观念是攀西尤其是攀枝花付出沉重代价后找到的答案。

    认识财富
  2006年春节黄金周的一天。地处偏远的盐边县格萨拉风景区里,几个农家娃坐在公路旁的山坡上玩数数游戏。开进景区的各色汽车成了数字符号,一辆辆数下来,竟数出500多的大数字。攀枝花市旅游业也在数数,数的是钱。盘点7天旅游收入进账,数出4729万多元这个大数字。
  凉山感同身受。月光城月色如水,邛海湖湖光潋滟。春节黄金周,54万人在次掷下7000多万元。
  生态即财富。大自然给攀西人上的一课,就此在脑海里挥之不去。
  一个攀枝花人不厌其烦讲述:国际流行的夏季旅游“3S”(sun太阳、sand沙滩、sea海水)和冬季旅游“4S”(spring温泉、sport运动、snow冰雪、shopping购物)诸元素,攀枝花全都具备。攀枝花打造国际知名冬季旅游胜地
  并非异想天开。
  不过也有遗憾。西昌的美丽似乎在想象里来得更加丰满。审视之下,这座城市的档次和品位尚需规划、打理。
  机遇就在眼前。第二届冬旅会定点西昌。凉山人开始行动,正在实施的西昌城市建设规划,宏大的气魄让人眼前一亮。
  在发展成为共同追求的时代,计划没有变化快,守住今天只是一种档次,守住未来才是一种境界。但无论守住什么,最要命的还是守住环境、守住生态。

    生态优先
  在可持续发展能力成为核心竞争力的今天,环境和生态已不仅是城市和区域用来吸引眼球的堂皇“门面”,而是关乎持续发展目标能否实现的重要因素。
  资源型城市攀枝花,经过40多年开发,环境容量极度缩水。同济大学教授,建设部城市规划专业评估委员会主任陈秉钊认为:攀枝花生态亟待恢复,环境亟待修补。
  痛定思痛,生态优先的原则得到确立。
  考验也随之而来。一个投资商兴建50万吨规模钢铁厂的大项目找上门来。严格审查之后发现,项目存在严重污染。环评不过关,项目上不上?
  环保行使一票否决权。污染项目决不再上。
  凉山也在思考。戴着国家级贫困县“帽子”的木里县有“黄金王国”美誉,黄金开采是县级财政支柱。但粗放的开发模式、落后的开发技术、无序的开发场面,令生态被毁,环境受创。凉山痛下决心,彻底关闭耳泽岩金矿、达脚岩金矿、卡拉店金子沟岩金矿。一些已取得开采手续,但没有科学规范开采方式的矿山,至今没有获准投产。
  绿色是生命的底色。把生态这条“绿线”当作生命线捍卫,攀西的选择义无返顾。

    拥抱绿色
  三堆子附近,攀枝花林业局双江营林处驻地山坡上,一个小男孩摆弄着玩具铁锹,在地上挖坑,小土坑旁边放着几株小草。孩子说,他在栽树。
  孩子专注的神情,令人感慨。
  原普威林业局油锯手杨富勇告诉我们,当年,他一年要砍倒50到60亩森林,10年下来,亲手毁掉的森林约有600亩。
  为了恢复生态,再造绿色环境,当年的伐木工如今成了栽树人。双江营林处80多名职工,每人每年栽树3000多株。全处每年人工造林、补植、改造森林各1500亩。
  植树季节里,工人们凌晨6点左右上山,晚上9点左右下山,千辛万苦,为的是圆那个已有些陌生的绿色梦。
  修复环境,攀枝花工业打出循环牌。每年排放300多万吨高炉渣、历年积累起5000多万吨渣山的攀钢,喊响保护长江生态的口号。在焦化废水零排放、工业废水循环利用的同时,攀钢大力发展循环经济。一手治理粉尘污染,一手组建环业公司,全部消化处理掉每天排放的高炉渣。同时,每年消化处理历年积累的高炉渣300万吨左右。
  废弃物是摆错了位置的资源———全新的观念在攀枝花人脑海里扎根。生态观、资源观重新树立,使环境保护、节约资源,延长产业链,调整产业结构多重目标得以实现。仅环业公司废物利用就开发出10大系列30多种规格的建材产品,其中复合微粉成为具有知识产权的国家级新产品,高钛型石油压裂支撑剂填补了国内外同类产品空白。
  2006年3月16日,联合国人居署“可持续城市计划(SCP)”攀枝花市城市咨询大会在攀枝花市召开,国内5个列入该计划的城市和国家21世纪议程管理中心官员、联合国人居署官员坐在一起,共同就攀枝花环境保护进行磋商,提出对策,提供系统管理方案和实施工具。
  凉山规划的前景魅力十足:以可资永续利用的阳光和雅砻江水能资源为依托,建设大水电、开发大旅游,打造绿色凉山、生态凉山。
  攀西拥抱绿色,奔向未来。
 

相关内容
相关TAG:攀枝花 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行