浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
长株潭城市轻轨方案浮出水面
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-23  作者:  来源:城市规划网

                                                                       来源:潇湘晨报
 
    3月21日下午,一套长株潭城际轨道交通线网方案由铁道第四勘察设计院提出,由湘潭市报省发改委,供规划设计专家审评。

  据了解,在2005年2月,省发改委就委托铁道第四勘察设计院,对长株潭城际轨道交通项目进行线网规划研究。同年4月,湘潭市成立轨道交通前期领导小组,为铁道第四勘察设计院编制规划提供各种资料,并协助其实地踏勘、调查交通流量和流向。

  此次铁道第四勘察设计院上报的方案,是从其5套备选方案中挑选而出的。其具体规划是:长株潭城际轨道交通线网方案分市内、市际两种技术标准。由核心线、骨干线、加密线3个层次的4条线路组成。第一层次为三条线路:即长沙至株洲、长沙至湘潭和长沙轨道交通1号线;第二层次为一条线路:即株洲到湘潭;第三层次为长沙西至湘潭。其中第一、第二层次线路构成长株潭城际线网的基本骨架,形成一个“人”字形。

  铁道第四勘察设计院的一位设计专家介绍说,这套方案的主要骨架就是以长沙-株洲、长沙-湘潭为主轴,进入三市中心区,在三市的市中心进行线网加密,并通过武广客运专线新株洲站连接株洲和湘潭。

  湘潭市轨道交通前期工作领导小组一位负责人说,该套方案从城市规划、建设、国土、水利、环保等方面进行了论证,并且强调提出轨道在长株潭的分岔口要设在易家湾;湘潭市内的轨道交通要经过九华工业园。他表示,该方案的线路覆盖了长株潭的主要交通走廊,并且有效避免了通过已建成的城市主干道,方案线路连接了大型客流集散地,有利于长株潭经济的发展和市民出行。
 

相关内容
相关TAG:轻轨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行