浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
沈北新区规划设想解读
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-23  作者:  来源:城市规划网

                                                                    来源:沈阳日报
 
    3月22日,沈北新区邀请同济大学、中国城市规划设计研究院、深圳市城市规划设计研究院及华南理工大学的高级规划师,对规划建设特色鲜明的现代化沈北新城总体目标进行了研讨。市委常委、宣传部长、新城子区委书记、沈阳辉山农业高新技术开发区党工委书记王世伟介绍了沈北新区的概况及总体规划的初步设想。

    本次规划涉及到沈北地区、沈北新区和沈北新城三个层次。沈北地区范围为北到沈阳市区北边界,南至沈阳北侧三环绕城高速公路,东至棋盘山风景区西边界,西至沈山铁路,总面积约1098平方公里;沈北新区范围为北到沈阳市区北边界,南至沈阳北侧三环绕城高速公路,东至棋盘山风景区西边界,西至于洪区东边界,总面积约为890平方公里;沈北新城范围为北至蒲河,南至沈阳北侧三环绕城高速公路,东至棋盘山风景区西边界,西至沈山铁路,总面积191平方公里。

    本次规划重点区域为沈北新城及周边紧密联系的地区。其中,沈北新城规划面积为191平方公里,周边紧密联系地区即道义镇和蒲河镇全境,规划面积为87平方公里,两部分规划总面积约为278平方公里。

    ■831平方公里:建设现代化生态城市

    按照“绿色沈北,生态新城”的总体定位,沈北新区将建设成为一座面积为831平方公里的现代化生态城市。沈北将重点发展文化教育产业,打造两座教育城,即道义地区的大学城,辉山地区的高中城;利用棋盘山、七星山、温泉度假区等现有资源,发展旅游健康产业;拿出20平方公里土地发展房地产产业;发展全国最大最好的现代农产品深加工产业;发展电子制造、生物技术、汽车电子零部件等科技产业。

    ■40公里:建设蒲河生态走廊

    土地:市里给该地区45平方公里的土地整理任务,今年将启动23平方公里土地,搞房地产和文化教育产业,启动22平方公里搞农产品深加工和科技产业。

    水系:用两年时间建设出一条40公里长的蒲河生态走廊。

    路网:发展三纵三横,三纵为沈阳到铁岭的沈铁路、沈阳到新城子20公里大道、黄河大街出口到道义大学城8公里,三条大道均为双向六车道或八车道,道路两侧均建有20至30米的绿化带。三横为辉山大道即从“世博园”到大兴、蒲河大道即蒲河两岸各修双向四车道、新城子大道即从清水到李家,第一横做科技产业和农产品加工产业,第二横做文化教育产业和房地产产业,第三横做工业产业和旅游产业。
 

相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行