浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
谁来反思北京不宜居
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-26  作者:  来源:中国经济时报
【导读】北京的宜居问题在过去几年一直是舆论关注的焦点,北京的社会与城市规划专家也经常在媒体上和公开场合讨论这个问题,并且加以呼吁。政府显然也注意到了这个问题,在2005年召开的北京市“两会”上,北京公布了他们的新《城市总体规划(2004-2020年)》,在这份期限为16年的城市远景规划里面,首次提到了建设宜居城市的目标。

    任明辉在面对“你觉得北京是否宜居”这个问题的时候,非常肯定地以一个字加以明确?不!他否定这座城市的理由其实很简单:空气不好、交通不好、消费过高。对这些问题,他像大多数在北京生活的人一样,显得一筹莫展。

    在北京生活了5年时间的任明辉现在供职于一家软件公司。在北京,生活环境是让他不满意的。若非因为工作,他根本不可能呆在北京,并且一呆就是5年。“空气干燥,开窗一会儿,桌子上都是灰。26岁的任明辉说。另外,北京的房价也很高,眼下他仍没有买到房子。

    宜居排名下滑

    在北京,像任明辉一样对城市宜居问题表示不满和批评的人不在少数,但他们同时也感到无奈,毕竟城市建设方面的问题不是靠几声简单的抱怨就可以解决的。

    事实上,北京的宜居问题在过去几年一直是舆论关注的焦点,北京的社会与城市规划专家也经常在媒体上和公开场合讨论这个问题,并且加以呼吁。政府显然也注意到了这个问题,在2005年召开的北京市“两会”上,北京公布了他们的新《城市总体规划(2004-2020年)》,在这份期限为16年的城市远景规划里面,首次提到了建设宜居城市的目标。

    但就在2005年冬天,北京一家调查公司与相关媒体联合发布了他们的中国宜居城市指数报告和排名情况,北京市排在第15位,与2004年位居同一个排名榜第3位相比,北京2005年的宜居位次下滑了13位,而中国的许多二、三线城市如绵阳、青岛、大连等地则分别据有了先于北京的席次。

    在过去三年间,这家公司每年均会进行一次宜居城市调查与排名,并将之公布。而在2005年之前,北京的宜居排名均在中国城市前五位,2005年的排名让很多人感到不可思议。不过该调查公司负责人一点也不觉得意外,“北京,按开发商的标准是很好的城市,”他说,但按公众的评价,它最多也只能排在中间,不见得是个宜居城市。

    谁来反思?

    不过,该调查公司对北京宜居排名下滑进行了澄清。他说,一年前的排名工作是通过探索性研究完成的,局限于15个城市居民的开放性意见。而本次排名,他们通过100多位专家建立了一套指标体系,是公众意见与专家意见的结合,而且这套体系里面涵盖了70多个指标。因此,前次排名和本次排名不具有可比性。

    但是这种澄清并不阻碍对北京宜居问题的严峻性认识,北京宜居指数降低了,正说明城市越来越适应了商人,而站在大部分本地民众角度来看,城市本身是不宜居的。

    北京社会科学院副研究员叶立梅,一位在北京土生土长的社会科学工作者,她表示,一个城市宜居与否必须从三个层面看:最基础的是生活层面,一座城市必须满足居民的特质需要,工资水平与物价水平是否比值,生活得好不好?此外是诸如交通、医疗、教育、治安等公共服务体系是否健全、便利和完备,效果是否明显;其次还有文化生活,三个层面是逐层递增的过程。

    但她认为,通过建立在居民感受上的调查显示宜居感相对在下降,这值得警惕。

    叶立梅打算退休后不在北京定居,因为交通是很成问题的。另外,有一种偏差就是把居民适合且方便的小摊小店,以有碍观瞻的名义取消了,代之以高档时尚的门店。她说这未必是好事,其实一个城市充满个性化小店,满足了千差万别的需求,从城市建设角度来看,城市也更显丰富,更有内涵。可眼下非得将城市形象理解成到处是高楼大厦和冷冰冰的墙壁,各种各样的人充塞其间。

    叶立梅说,城市不宜居与城市治理者有直接关系,因为他们在很大程度上主导了城市大的规划事项和政策,现有状况要求他们自我反省和寻找不足。

    可以看到的是,《北京城市总体规划(2004-2020年)》明确了一点,政府决心通过努力,将北京建设成为经济、社会、生态全面协调可持续发展的城市,这份官方文本还强调,要通过三个阶段工作,创建“以人为本、和谐发展、经济繁荣、社会安定”的生活局面和氛围。

鍥剧墖鎻忚堪

相关内容
相关TAG:北京 宜居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行