浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
新型墙体材料助建筑节能
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-27  作者:  来源:城市规划网

    一些发达国家早在1973年世界性石油危机时就认识到建筑节能的重要性。30多年来,他们采取各种措施,把新建建筑单位能耗降到了原能耗的1/3~1/5,并对原有建筑进行大规模有效的节能改造。

   我国目前正处于经济和建筑业快速发展期,既有建筑面积和新建建筑面积都位于世界之首。这些建筑通过采暖、空调、照明、通风、热水供应,每年建筑用能约占全国总能耗的27%~28%,而建筑能源应用效率仅为发达国家的1/3左右。

   新型墙体材料是指具有轻质、高强、隔音、隔热、保温等功能的墙体材料。传统的墙体材料粘土砖是用粘土通过烧结生产出来的。有关数据显示,每生产折1万块标砖的新型墙材节标煤0.62吨,每生产折60.6万块标砖的新型墙材节地1亩,全国9万家粘土砖生产企业,每年约“啃”掉50万亩良田,年消耗7000万吨标准煤。

   节能建筑的前提是墙体、门窗与屋面采用节能材料,外墙墙体采用新型墙体材料,主要是加气混凝土砌块、轻集料砌块、粉煤灰空心砌块等和各种新型保温节能墙板,如钢丝网架聚苯乙烯夹心板、GRC板等。单砌筑的墙体结构导热系统将不能满足要求,为此采用外墙内保温、夹心保温和外墙外保温等复合节能墙体。这类墙体主要是以砌块或现浇混凝土墙板为承重材料与高效保温的聚苯板、玻璃棉板或岩棉板组成复合墙体,另外采用节能门窗和屋面保温处理等。

 

相关内容
相关TAG:建筑节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行