浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
六大行业、千家重点耗能企业成节能降耗重点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-31  作者:  来源:城市规划网

来源:建筑时报

    国家质检总局副局长蒲长城日前表示,今年上半年,国家质检部门将从冶金、有色金属、石油石化、化工、电力、建材等6个重点耗能行业的大企业做起,重点抓好1000家重点耗能企业的节能降耗工作,推进企业节能降耗。

    日前在广西南宁召开的“2006年全国质检系统计量工作会议”上,蒲长城表示,根据《今明两年能源工作要点》,今年上半年,国家将颁布新修订的强制性国家标准《企业能源计量器具配备和管理导则》,针对冶金、有色金属、石油石化、化工、电力、建材等6个重点耗能行业的企业生产经营和节能降耗的需要,制定企业能源计量器具配备和管理要求,并通过各省级质量技术监督局、行业协会在全国重点耗能企业实施;重点抓好1000家重点耗能企业的节能降耗工作,为重点耗能企业开展能源平衡测评、能源技术服务等工作,做好重点耗能企业的节能达标认定工作,推进企业节能降耗。

    据了解,国家“十一五”规划提出:要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会;到2010年,资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右。

    蒲长城说,国家的节能政策为计量工作的发展带来新机遇。为充分发挥质检系统计量工作上的职能和技术优势,今年,国家质检部门还将组成节能降耗服务活动工作组,与确定的服务企业建立对口联系机制,制定出开展节能降耗服务活动的实施方案,配备合理数量、先进、可靠的计量仪表;推进企业测量管理体系认证工作,为企业生产经营和节能降耗提供计量服务,为建设资源节约型、环境友好型社会提供重要技术基础。

相关内容
相关TAG:节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行