浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
景观设计师需求量大 景观住宅居住理念家喻户晓
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-03-31  作者:  来源:城市规划网

来源:景观中国

    经过3年的筹备和工作,上海市景观学会日前正式成立。据介绍,在此之前,上海尚无一这方面的专业学会,以推动对景观学的研究和景观设计的规范。学会的成立不仅可以通过培训提高专业人员的整体素质,加强国内外专业人员在该领域的合作与交流,及时把中国景观建设和景观学研究方面的成果与国内外专业人士一起分享。

  据上海市景观学会秘书长顾勤介绍,景观学融会多学科之长,逐渐发展形成独立新学科体系。如今,观景房和景观住宅等居住理念也使景观概念家喻户晓。景观学会的成立,将首先对百姓关心的景观住宅等认证标准进行细致的论证和制订,以使消费者在购买景观住宅时有科学的依据,避免花冤枉钱。

  据悉,目前,无论在学术界、设计业界和大众生活中,景观学、景观规划设计学及景观概念发展势头迅速而备受关注。

  作为一门正在发展的跨领域新兴学科,景观学涉及视觉形态艺术,建筑、风景园林、生态环境等等,他们之间互成纽带关系、互相影响、互相制约、互相补充、不仅密不可分,而且其研究深度和范围都较广,极具发展前途。

  劳动和社会保障部2004年底公布景观设计师为9大新职业之一,当年12月2日发布的调查显示景观设计师等最新公布的职业,高素质人才紧缺,社会需求量大。景观设计师是运用专业知识及技能,从事景观规划设计和室外空间环境创造等方面工作的专业设计人员,从事包括景观规划设计、室内外空间环境创造、景观资源保护。

  上海市景观学会将为时下热门的景观住宅等的认定制定标准、加强与国际景观设计专业人员沟通交流,培养专业景观设计人才等方面开展工作。年内拟编撰《中国国家景观杂志》作为交流平台。并以生态、节能、特色、创新为标准,评出中国景观优秀规划设计项目学会奖。

相关内容
相关TAG:景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行