浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
“不规矩之手”何以屡越规划“红线”?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-06  作者:  来源:城市规划网

来源:工人日报

?牐牫啥际泄婊?局原几名官员收受他人贿赂后,就擅自大笔一挥改写建设项目规划线;南充市规划局原局长等官员收了他人钱财,竟敢将“大都会”项目规划变成“大肚会”——?牐?
?牐?
?牐牫墙ü婊?的严肃性和特殊性,一旦被看不见的“权与利”相勾结的“黑手”所染指,就将成为一支令一座城市畸形发育的“罪恶之笔”。四川近几年来发生的多起规划腐败案就是典型写照。

?牐牫啥际杏?宾大道为该市对外的一个亮丽窗口,对道路两旁的建筑规划实际早有严格限定,但经不住不法开发商的金钱诱惑,市规划局原三名官员竟违背规定擅自调改建设项目规划区线,最终造成3200万元经济损失;南充市规划局原局长等官员,也是在收受不法开发商巨额贿赂后,竟敢将规划敲板已定的“大都会”建筑项目变成“三超”的“大肚会”项目,同样也给国家造成严重的经济损失。
?牐?
    有关专家指出,规划的失控腐败是城建中的最大腐败。要有效斩断“权与利”勾结染指的罪恶之手,关键在建立健全相关制约和监督机制,全面推行城建的阳光规划。“金钱”诱惑撼动城建规划“两性”

?牐牫墙ü婊?的严肃性和特殊性不容置疑。但近几年来,由于有效监督的缺位,城建规划的严肃性和特殊性在“权与利”相勾结的金钱诱惑下,已被大大扭曲变形。

?牐?2001年4月,时任成都市规划局副局长的袁锋和时任建管一处处长的徐俐无视已定规划,在审定成都迎宾大道旁的“红枫半岛”总平面图时,通过了该项目在迎宾大道东南侧保留9米宽绿化带的方案。6月,时任市规划局总工程师的杜光伟按照袁锋的要求,在审定有关控制性详细规划时,又违规将“红枫半岛”处的10米宽绿化带视为现状。9月,已任副局长的徐俐再次主持审定通过了总平面。两个违规项目共侵占绿地面积1.09万平方米,使迎宾大道本来规划的20米绿化带缩水至10米,影响了迎宾大道作为成都市窗口大道的景观效果。

?牐犠魑?全国首例的城建规划腐败案,不仅使展示成都形象的窗口通道———迎宾大道缩水走样,而且还导致两幢新修高楼被炸毁,直接经济损失3000多万元。据查,这几名规划官员都是在接受了不法开发商贿赂后擅自改写区线的。

?牐犖薅烙信肌?2000年,南充市顺庆区确定对原人民影都等地实施整体改造,当地政府相关部门在未引入竞争机制的情况下,同意由四川泰升集团开发。在该集团的运作下,南充市规划局原局长等官员竟让这名为“南充大都会”的一期工程违规审批、违规放线、违规施工,成了超道路红线1.62米、超高1.5米、超面积9000平方米的“三超”的“大肚会”工程。

?牐牼菁觳旎?关指控,在成都迎宾大道的“成都红枫半岛花园和锦城豪庭腐败案”中,徐俐先后收受了36万元人民币和2万美元以及其他财物。袁锋收受贿赂3万多元人民币。而南充泰升集团在工程审批和建设过程中,也直接向南充市原市委常委、副市长李斌,市规划局原局长邬大渊等15人送钱送物,总额达440余万元。涉及这两个典型规划腐败案件的相关人员现已全部受到了法律制裁。“不规矩之手”四处可见

?牐犚蛭シ础豆婊?法》,上述两地3幢价值5000万元的建筑早已被拆除。但事实上,由于监督失控,四川城建中的“不规矩之手”四处可见。按照《四川省<城市规划法>实施办法》和国务院2002年13号文件以及国家计委、建设部文件规定,凡属省以上重点建设项目的选址定点,应报省城市规划行政主管部门审批。但四川某高校等在成都市双流县境内选址建设时,却由双流县核发了《建设项目选址意见书》,违反了上述法规和文件的有关规定。四川泸州市也曾发生过滨江路5层全框架“船山综台楼”严重违法的问题,该建筑物压占长江干堤105米,严重影响城市防洪和城市景观,自1996年建成后,当地市民意见很大,纷纷写信上告,最后还是在中央高层领导的批示下,该违法工程才于2004年11月底被强令拆除。

?牐牼莸餮薪峁?显示,“不规矩之手”在城建规划中四处可见的一个重要原因,大多出自各级相关领导的“打招呼”。在成都“红枫半岛花园”和“锦城豪庭”案件中,成都市规划局总工程师兼总工办主任杜伟光就在副局长袁锋打招呼后,违规将“红枫半岛花园”项目作为现状反映在新的153控规图中,使已经设计好的20米规划绿化带变成10米,然后又无视《规划法》第29条关于建设项目必须服从规划的规定,将违规规划在自己主持的局技术审查会上予以通过。南充的“大都会”项目最终成了“大肚会”,也是层层官员“打招呼”使然。推行“阳光规划”刻不容缓

?牐犓拇ń?年来接连不断发生规划腐败案已在当地引起高度重视,为加快建立和完善城市规划督察机制,四川省自2004年起就在全省重点市州开展了督察员试点工作,目前已转入试点的第二阶段,并切实查处了一批违法违规案件。

?牐犓拇ㄊ∩缁峥蒲г荷缁嵫Ъ液?光伟研究员指出:“城建规划腐败,典型地体现出缺乏监督的权力独断性特征,它突破了现行法律法规框架下的游戏规则约束,形成了一种无往不胜的潜规则力量。可怕的是,这种潜规则力量是非理性的,它以权力的自我表达和实现为终极目的,因此它对现行利益秩序的破坏很大。”

?牐牎胺乐构婊?腐败关键在强化监督机制,”四川省检察院职务犯罪预防处处长朱德川认为,目前规划监督机制的缺陷首先表现在制度设计上缺乏明确的“警戒线”界定和惩处措施的规定:在履行《规划法》的职责要求中,尽管有不能擅自更改规划的规定,但并未对“若更改规划应经过哪些程序”作出具体而严格的界定,更未对“一旦违反规定将受到何种惩处”作出明确规定。

?牐犓?还说,透视城建规划部门的监督操作流程,也可以较明显地看出监督机制的不完备。在规划局内部,审批项目的局办公会和审核控制性详细规划的局技术审查会是规划局的两个核心,但“审核规划与项目的审批严重脱节”、“规划调整随意性大”等现象在城建规划部门并不少见,有的项目常常由主管负责人说了算。久而久之,项目不通过处审,会成为一种本质上违反规定的惯例。

?牐犜谒?看来,权力失控的根本症结在于相关制度设计的缺陷,而制约权力使之良性运作的根本出路也在于制度的创新和完善。其中最重要的方面,首先要建立清晰平衡的权责体系,其次是公开权力运行的全部过程,使其暴露在阳光下。

相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行