浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
摸石头过河易导致失控 城市规划应注重建筑个性
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-07  作者:  来源:城市规划网

来源:南方都市报

  有人把深圳的城市发展当成是规划的失控,其对比的参考是世界上存在巴黎、华盛顿这样的宏大而较为恒定的规划。但定位为探索者、排头兵的深圳,显然不具有如此恒久角色的定位,它是“摸石头过河”理念的产物。

  以增长的理念来说,深圳城市发展的现状和趋势,包含着许多前卫的、试验的因素。如人类聚居速度的可能限度,城市规模、环境容量的试验性关系,制度变迁的多模式,实用主义理念与多元审美意识形态的共存等等。

  城市特色有多种多样的分类方法,从行政、功能、消费与休闲、生产方式等方面均可类推出一套关于特色的说法,但比较容易引起共鸣的是城市形态的特色,或者说标志性建筑物和总体风貌的特色,恰恰在这一题目上,我们失语了。

  在理论上,建筑的个性与独特个性之间大有文章可做。个性可以基于对建筑周边参照物或同类型建筑物的对照,而独特个性往往以整个建筑史为参照系。在实用的操作层面,我们只要求前者,即能将某建筑从周边环境中凸显出来。这是一个符合人类智性的要求,而且这一要求还不能也不应施之于所有建筑。如果把整个城市当作一幅素描,那么大量的一般建筑只能是铺下底色,而一些重要的建筑成为了素描图中最精彩的部分图案,何况,欣赏城市建筑还不是把整个城市当作一幅图画来欣赏,每一个具体空间能否满足人类行为的需要,是评价城市与建筑的重要因素。

 
  我们总是从经验中找出有用的部分来对城市建筑进行批评,但是无法获得充分证据证明一座建筑是否拥有个性,或是否合乎美的标准。尤其是对于深圳这座快速发展的城市,我们无法预期哪一座建筑成为城市的绝对标志,但是,我们可以作出一般的判断:在居住建筑的类型与技术改进方面,这座城市在这些年里取得了长足进步,工业建筑和公共建筑则稍逊一些。居住建筑的探索,确实来源于激烈的市场竞争。如果能有“前卫”建筑师和“前卫”地产商能将为贫穷者盖房列入议程,并付诸实施,相信必将取得建筑学、社会学意义的巨大成就。

相关内容
相关TAG:城市规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读