浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
合肥环城公园“翡翠项链”向“国家级”冲刺
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-12  作者:  来源:城市规划网

来源: 合肥晚报

   国家建设部日前提出要在全国评出“十大历史文化公园”以及20个“国家重点城市公园”,我市环城公园立刻递交了“国家重点城市公园”申请。环城公园凭借的是其已有的四项“中国第一”。

  真正的环状公园

  国内只有济南、西安和合肥拥有环城公园。前两座城市的环城公园分别以“泉水”和“古城墙”为基础,并非环状,只有合肥的环城公园是国内第一个真正意义上的环状公园,以“城在园中,园在城中”为特色。

  首个人性化公园

  环城公园内有150余种植物,绿化覆盖率达95%。绿化物每年吸收有害气体300吨,滞留粉尘1400~2800吨;可提供1.3万吨以上的氧气,吸收1.7万吨以上的二氧化碳,直接受益人口达60万人。国内没有任何一个公园能像环城公园那样如此亲近市民。

  资源节约的典范

  绿色照明和中水回用使环城公园成为资源节约型公园。公园内有8000多盏灯具,总功率仅288.3千瓦。为此环城公园被评为国家绿色照明示范工程。昨天,国家建设部对该工程进行了竣工验收。此外,环城公园还是国内第一个利用中水回用的公园,几乎每周换水一次。现代园林的活教材

  环城公园还是中国第一个能综合反映新中国园林50多年发展史的公园。“虽由人作,宛自天开”。上世纪50年代初,市政府发动群众沿环城路植树绿化。1984年,环城公园在环城林带和护城河水系的基础上开始建设,在继承中国古典园林传统的同时创新了敞开式园林布局,成了中国现代园林的发端。1986年,环城公园被国家建设部评为全国优秀设计、优质工程一等奖(此类一等奖经常空缺),并因此成为我国城市规划教科书的经典案例。上世纪90年代,环城公园不断得到完善。2004年,环城公园水体清淤。2006年,“擦亮翡翠项链”行动开始对环城公园内1万平方米的非景观建筑进行拆除。

相关内容
相关TAG:合肥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行