浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳规划 > 专题内容 > 公共服务设施 > 阅读全文
北京市规划委印发北京市居住公共服务设施规划设计指标
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-18  作者:  来源:城市规划网

来源:北京日报

    今后社会停车场要与居民汽车场库合并设置,这样一来,同一个停车场,可以白天供社会车辆使用,晚上供小区居民使用。

    4月14日,北京市规划委印发了《北京市居住公共服务设施规划设计指标》,将从6月1日起执行。

    小区服务设施要“扎堆儿”建

    为了方便群众,2006年居民小区里的商业服务设施、邮电设施、体育场以外的文化体育设施,以及社区管理服务等公共服务设施要集中布置在交通便利的中心地段,与居民的出行路线相吻合,形成公共活动中心。

    不过,北京市规划委有关负责人表示,菜市场是个例外,菜市场应设在运输车辆易于进出的相对独立地段,与住宅保持一定间距,并应设在室内,采取必要的隔音防护措施,以免干扰民宅。

    居民区地面停车率不得大于10%

    小区环境优美,地面就不能有太多汽车停放,今后北京市居民小区地面停车率,即小汽车地面单层停车位与居住户数的比例,将按照不大于10%控制。

    北京市规划委这位负责人说,今后越是接近城市中心,居民停车场户均车位比例越低。三环路以外的地区,包括旧区改造和零星加建的住宅,按每千户500个车位标准设置;三环路以内、二环路以外地区,按每千户300个车位标准设置;二环路以内及二环路以外的历史文化保护区等特殊地区车位标准另行研究。其中中高档商品住宅按每户1个车位标准设置,高档公寓和别墅按每户1.3个车位标准设置。

    社会停车场和居民停车场合并

    为了更有效利用停车场库,今后社会停车场要与居民汽车场库合并设置。北京市规划委这位负责人说,这样一来同一个停车场,可以在白天供社会车辆使用,晚上供小区居民使用。其中地上居民停车场(库)应与邻近的住宅保持适当距离,避免干扰居民生活。

    此外,北京市居住公共服务设施规划设计指标取消了加油站,其设置要求在专项规划中确定。

相关内容
相关TAG:北京 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行