浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
执行规划要立足长远
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-18  作者:  来源:城市规划网

来源:中国建设报

  目前,全国各地正按照建设社会主义新农村的要求制定完善乡村建设规划。然而,犹如在大合唱中有时有人乱弹琴、出怪调一样,在基层,尤其是在部分乡镇,出现了一些与规划背道而驰的现象,成为新农村建设中的不和谐音。

  有的领导无视规划,甚至用主观意志代替既定规划。有的地方,换一任领导变一套规划,使经过精心制定、通过法定程序形成的规划仅在墙上挂挂,嘴上说说,往往是拳一挥,板一敲,就是一张新的规划图。几任领导一换,原有的规划早已面目全非。有的领导执行规划偏软,对不按规划办事的行为查处不得力、不及时,造成了许多生米烧成熟饭、后悔已晚的现象。有的以罚代法,对各部门干部层层下达罚款创收指标,以此缓解乡镇财政困难。对出现的违反规划建设的苗头熟视无睹,睁一只眼闭一只眼。在某省,每年因违法建房罚款创收百万元以上的乡镇就为数不少。

  凡此种种,问题在基层,责任在领导。在方兴未艾的社会主义新农村建设过程中,广大干部要立足于长远,制定、执行好规划。希望有关部门要制定好相关政策,不仅要处罚那些我行我素、不按规划建设的建设主体,更要严厉查处那些无视规划、乱改规划的干部,要像追究安全生产责任那样追究他们的责任。只有动真格的,抓带头羊,才能使建设社会主义新农村的宏伟蓝图变为现实!

相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行