浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
京城百条大街展现新景观 将重新规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-21  作者:  来源:城市规划网

来源:京报网

    楼面该用什么颜色?选择什么样的树种?垃圾桶做成什么样子?路标放在哪里?三家国内著名的设计单位正在紧锣密鼓地对“两轴、四环、六区、八线”地区进行环境建设规划。京城百条大街也将展现出新景观。

  市“08”办策划部负责人向记者介绍,以往做环境建设规划时多是以一条街的形式来做,而往往一个环路、一个大的地区会涉及到几个城区。像前三门大街就涉及4个区、二环路更是横跨7个区。所以出台一个综合的整体环境建设规划势在必行。

  而由于每条街、每个地区所承担的城市功能不同,它们的环境建设规划也各有特色。据悉,此次规划的“两轴、四环、六区、八线”包括:

  东西长安街及延长线、南北中轴线;二环路、三环路、四环路和五环路;天安门广场及周边地区、首都机场周边地区、奥运中心区、王府井商业区、北京站地区和什刹海地区;机场路、崇雍大街及延长线、西单北大街及延长线、平安大街及延长线、两广路、前三门大街、朝阜路和中关村大街。

  目前,三家设计单位中国城市规划设计研究院、北京清华城市规划设计研究院和北京城市规划设计研究院正在加紧制作规划方案。他们将针对建筑外立面、市政设施、园林绿化、夜景照明、城市雕塑、城市家具和城市导向等方面提出改进建议。

  建筑外立面指包括除屋顶外建筑所有外围护部分,一个建筑物的成与败、好与坏及人们对建筑物的认同,通常都是由建筑立面起着决定性作用。城市家具是指公交停靠站、电车杆线、电话亭、邮政信箱、报刊亭、自动售货机、泊车计价器等市政设施附属专业工程。

  有关人士表示,此规划方案出台后,将给各区的重点大街、重点地区环境建设规划提供一个参考、完善的范本。市政府及专家将对三家单位的规划方案进行评审,进一步完善后,于6月底形成概念设计成果。

相关内容
相关TAG:北京 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行