浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
全国房产设计联盟将发起“中国建筑文化年”活动
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-24  作者:  来源:城市规划网

来源: 焦点房地产网

    目前,中国规模宏大的房地产业迅速发展造就了百多亿平方米居住及公共性建筑,改变了中国大陆的城市面貌,推进了中国现代化进程,也见证了中国一代盛世的出现。但是中国的房地产领域也因盲目的“崇洋”、“仿洋”之风,在各地出现不少抄袭西方建筑形式与产品符号的作品,不仅浪费巨量的资源,也造成了中国建筑文化的变异与失落。这一现状已引起了社会公众,尤其是房地产界的专业人士们的广泛关注。

  为广开思路,澄清疑虑,振兴中国建筑文化,唤起房地产、设计、文化等各界人士的社会责任感和使命感,全国房地产设计联盟将把2006年定为“中国建筑文化年”,并以此开展系列推广活动。

  中国房子•中国创造

  对于此次活动,全国房地产设计联盟秘书长钟彬介绍说,“这次活动将是继上个世纪梁思成提出‘建立中国现代建筑’之后,作为一个建筑师群体第一次有意识地、自觉地提出建立‘中国当代新建筑’主张,我们有责任、有能力在中国建筑史上留下一笔。我们公开主张,在中国现代化进程当中,结合中国的传统建筑文化,建立符合中国现代化发展的建筑。在此之前,开发商对建筑提出过一些主张,政府也提出了“城市化进程”的主张,现在由建筑人士从专业角度提出一个主张,符合时代发展潮流,也符合时代发展需要……”

  《中国不动产》杂志主编卢元强认为,“2006『中国建筑文化年』活动,将被视作‘中国建筑文化的新觉醒’。那些负有社会责任感、职业道德感和历史使命感的行业领导、建筑大师、开发商、专家学者也必将中国建筑事业推向顶峰,创造中国建筑新的辉煌。”

  数位建筑设计大师参与

  作为首次启动项目,设计联盟定于4月28--29日召开一次全国建筑文化座谈会。为使本次座谈会达到有内涵、有深度、有实际效果之目的,设计联盟真诚邀请业界的领导、专家、发展商及有关专业人士利用中国当前的有利时机,就建筑文化的未来发展进行跨行业、深层次的座谈,以求明辨方向,拓展未来,叠加发展商与设计师的资源,理论与实践并重地为振兴中国建筑文化做出积极努力。

  本次大会作为2006年中国建筑文化界的一次盛会,拉开了全国房地产设计联盟“2006中国建筑文化年”的序幕。在2006年,还将由建筑人士群体提出“中国房子•中国创造”新主张,此举将被视作“中国建筑文化的新觉醒”,不仅能增强建筑师、建筑产品的国际竞争力,还能增强民族自信心,深刻影响中国建筑、房地产行业乃至中国社会的发展,堪称建筑行业的“品牌中国”行动,无疑也将成为中国建筑界划时代意义的里程碑式活动。

  本次座谈会已经有超过10位以上国家级建筑设计大师和著名开发商代表的支持与参与。为扩大本次活动的影响力,活动组委会将邀请超过百位中国一流开发商与设计师联合签名,使本次活动成为中国建筑文化界探讨建筑文化最高规格的会议。

相关内容
相关TAG:建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行