浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
权衡判断尊重建筑“个性”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-24  作者:  来源:城市规划网

来源: 中国质量新闻网

    有人认为建筑是一个国家、一个民族性格的另类体现,是一座城市的名片。如北京的故宫、天坛;巴黎的卢浮宫、埃菲尔铁塔……对于公共建筑,更是受到社会历史、文化、建筑技术和使用功能等多种因素的影响。因此,如果有时候用一个标准去要求它们整齐划一有可能破坏了艺术的美感。于是在给出刚性要求的同时,还采用了权衡判断的手法,尊重建筑的个性特征。

  权衡判断是一种性能化的设计方法,具体做法就是先构想出一栋虚拟的建筑,称之为参照建筑,然后分别计算参照建筑和实际设计的建筑的全年采暖和空调能耗,并依照这两个能耗的比较结果作出判断。当实际设计的建筑能耗大于参照建筑的能耗时,调整部分设计参数(例如提高窗户的保温隔热性能,缩小窗户面积等等),重新计算所设计建筑的能耗,直至设计建筑的能耗不大于参照建筑的能耗为止。

  计算得到的参照建筑在规定条件下的全年采暖和空气调节能耗是设计的控制目标。最简单的确定建筑能耗控制目标的方法是直接规定单位建筑面积的能耗值,但由于公共建筑的复杂性,确定一个统一的单位建筑能耗值是不合理的。由于建筑类型和功能的不同,某些建筑就是要比另外一些建筑多能耗,必须尊重这个事实。

  引入“参照建筑”这个概念,就是充分照顾了建筑的个性,建筑师每设计一栋建筑,《节能设计标准》都提供了一个能耗控制目标值,只是这个目标值是要经过复杂的计算才能得到的。权衡判断的核心是对参照建筑和实际所设计的建筑的采暖和空调能耗进行比较并作出判断。

  在《节能设计标准》的第4.3节专门提出了“围护结构热工性能的权衡判断”标准。而在前面的一些具体参数规定时,也经常出现“当不能满足本条文的规定时,必须按本标准第4.3节的规定进行权衡判断”的字样,即使是强制性条文也不例外。

  以强制性条文4.1.2为例,该条规定:严寒、寒冷地区建筑的体形系数应小于或等于0.40。但同时要求:当不能满足本条文的规定时,必须按本标准第4.3节的规定进行权衡判断。

  所谓体形系数是指建筑物与室外大气接触的外表面积和与其所包围的体积之比值,建筑的体形系数计算时,外表面积不包括地面的面积。建筑体形的变化直接影响建筑采暖空调的能耗大小,但体形系数过小,将制约建筑师的创造性,造成建筑造型呆板,平面布局困难,甚至损害建筑功能。因此,有时难以满足本条文规定的要求时,可以不拘泥于建筑节能规划设计中的规定性指标,采用权衡判断法。

相关内容
相关TAG:建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行