浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城镇规划 > 阅读全文
我国城镇化发展存在四大问题
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-25  作者:  来源:城市规划网

    国家发改委发展规划司近日发布报告称,我国城镇化在“土地城镇化”和“人口城镇化”、空间规划和城市规划、农民工就业和社会保障、城镇化的管理等四方面存在问题。国家发改委认为造成这些问题的一个重要原因是,各级部门对城镇化的基本内涵、主体形态、空间布局三个基本问题还缺乏全面把握和有效指导。
  据该报告显示,近几年来,一些地方打着“加快城镇化进程”的旗号,盲目拉大城市框架,滥占耕地、乱设开发区,不断扩大城市面积。另一方面,促进农民工在城市落户的制度仍未建立,导致“土地城镇化”速度快于“人口城镇化”速度。

  此外,城市“城中村”和“城市贫民区”问题也比较突出。一些城市片面追求经济增长和扩大城市规模,不考虑当地资源环境承载条件,发展存在一定的盲目性;而部分大城市特别是特大城市功能过度集中于中心区,不同程度地存在人口膨胀、水资源短缺、交通拥挤和环境恶化等问题。

  随着农民工数量的增加,农民工社会保障滞后的问题也很突出。目前,农村劳动力进城务工人数已超过1亿人,但大部分农民工在城市的就业岗位不稳定,流动性很强,农民工工伤保险和医疗保险纳入保障范围的工作才刚刚起步, 养老保险尚未纳入统一的城镇职工养老保险范围。

  与城镇化面临的诸多难题相对应,不同的政府部门从各自的职责范围和自身利益角度出发对城镇化的过程进行管理,政出多门、多头管理的现象也非常普遍。

 

相关内容
相关TAG:城镇化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行