浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城市设计 > 阅读全文
梁平屏锦渝江大道片区详细规划及沿街商用店面设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-25  作者:  来源:仁浩机构
【导读】渝江大道片区位于屏锦镇现有建成区的东侧,原318国道从片区西边通过。用地主要是沿渝江大道两侧进深平均约50米。现状用地内地形起伏变化,间以小溪河沟。在片区与屏锦镇建成区之间,有创业路、中心路、城南路三条南北次干道相接。片区总体地理优势突出,开发潜力较大。

     项目现状概况及背景

      现状用地及区位

  渝江大道片区位于屏锦镇现有建成区的东侧,原318国道从片区西边通过。用地主要是沿渝江大道两侧进深平均约50米。现状用地内地形起伏变化,间以小溪河沟。在片区与屏锦镇建成区之间,有创业路、中心路、城南路三条南北次干道相接。片区总体地理优势突出,开发潜力较大。

      现状建筑

  目前用地范围内零星分布几处较为集中的居民点,主要集中在渝江大道与原318国道相交,次干道与原318国道相交处。规模以10户~50户不等,建筑均为二至三层,形式较为单一,没有形成较为统一的风格特征。其它地段也分布着零星单栋多层建筑,整个小区没有形成较为优美的沿路硬质景观。

      现状绿化植被

  渝江大道片区绿化不全,农田与绿化交错相间,基本属宅前屋后自行绿化,没有形成软质景观层次。

    规划中渝江大道是镇区的主干道是城镇的门户,城镇的商贸性道路,过往的车流、人流较多。现代交通工具不仅缩短了景物与观赏者之间的平面距离,也改变了固有的观赏条件。人可以在不同高度、不同角度欣赏景物,动态空间成为城镇空间的重要组成。渝江大道不仅形成连续不断的景观序列,而且是景观高潮点的连接和延续。

  风貌特色规划

    建筑的文化与时代性

    现代讲究多文化的融合,人民追求在短时间内对多民族、多区域的文化作一次快餐式的体验,规划区的建筑造型及细部处理,运用当地民居和西欧建筑风格的设计手法进行处理,体现建筑多文化的风格。
建筑的时代性。建筑体现一个时代的科学、技术、绿、文化、管理等综合水平。规划区内的建筑基调还是吸收传统建筑的造型、比例、线条及色彩等方面的手法,加以发展。个别突出的公共建筑,在设计及材料等方面体现时代精神。

    突出环境的生态特性

  规划区内及周围森林茂盛,植被条件好,规划设计一方面尽量结合地形与森林植被,保留林木,另一方面结合规划空间的组织,配植人工绿化环境。并把周围的绿化引入规划区,创建城在森林里,人在花园中的生态环境。

    绿化景观风貌的地方性

  建筑的规划与设计不仅要继承传统文脉,建筑物还要与屏锦镇的民俗民风相融和。一个城镇原民俗民风反映了在这个城镇的特定环境里人们的生活、交往、信仰、气质等特色,它和城市自然地理、人文历史一样是城镇环境的重要内容。规划区的建筑、构筑物和城镇居民的信仰、生活习惯、民俗民风相融和,组织一些地方名吃,形成名小吃一条街,具有当地特色的文化娱乐设施及地方名特产品。 

相关内容
相关TAG:梁平 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行