浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观设计 > 阅读全文
巴中市南龛景区景观中轴区城
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-25  作者:  来源:仁浩机构
【导读】巴中市南龛景区中轴区域(以下简称梯道广场)位于南龛景区北部,是巴中城市中轴线的南端,通过城市道路、桥梁、广场与江对面的望王山遥相呼应,构成了极具特色的城市景观,有着极强的景观价值和标志性。景观中轴区从北部的南池路开始,经过一段梯道与二环路相连,再经过一段梯道连接现有的玉佛寺。

现状概况

  巴中市南龛景区中轴区域(以下简称梯道广场)位于南龛景区北部,是巴中城市中轴线的南端,通过城市道路、桥梁、广场与江对面的望王山遥相呼应,构成了极具特色的城市景观,有着极强的景观价值和标志性。景观中轴区从北部的南池路开始,经过一段梯道与二环路相连,再经过一段梯道连接现有的玉佛寺。

      用地南北长约310米,东西宽100 米,占地面积31000平方米,呈南北带状。用地南高北低,高差68 米左右,除北端南池路外,二环路将其拦腰斩为两截。用地北段位于城市建成区内,周围有大量现代建筑,有两栋各八层的建筑居于轴线两旁,南段坡度较陡的地方多为保持较好的森林植被,坡度较缓的则为农田,现有玉佛寺大雄宝殿位于中轴线偏西的位置。

空间场地设计

1、休闲广场;以视野开阔为主。局部设小品以简洁的形式来协调广场环境,造成良好的景观轴线,同时吸引大量人流玩耍及增加商业人流量。

2、梯道与水景观:在北部梯道设置水景,利用地形的高差变化及较大的落差以力与美相结合的艺术形式形成。再水源处设廊架,利用水泵把水抽高,通过廊架上的水渠把水引到中部的缺口形成壮观的瀑布。在最底的平台把水面加宽造成条形水面,形成瀑布群。
  
3、商业建筑:地形利用丰富的空间变化,合理的结合现状设置商业建筑,不仅起到了丰富环境的作用,同时也增加了商业收入。

4、上山梯道与玉佛寺:为了使梯道与玉佛寺形成统一的景观且突出以有的玉佛寺,上山梯道以“z”字型形式,从而形成多个休息平台,休息平台加以绿化布置与山林形成对应。衬托出上山梯道与玉佛寺之间的协调性。因为以有玉佛寺不在中轴线上,特拟建“大雄宝殿”在中轴线上为中轴线的结束点。

5、夜景设计

  梯道广场夜景富有整体感且重点突出,层次丰富、吸引民众。其首先应强调中央水景轴线,使其在夜间灯光的映衬下,呈现晶莹剔透、热情奔放的美态,在市民广场活动区则利用高科技手段设置趣味照明,以活化广场气氛。商业建筑周边应保证充足的照明,通往玉佛寺的梯道靠两列路灯来强调,广场之中重要的景观树选择与树木色彩配合的地脚灯。

6、已建建筑立面装饰

  农科所两栋已建成的建筑为八层的住宅楼,和规划的建筑大相径庭,建议对其建筑立面进行装饰。采取分离派的装饰手法,对建筑的底部采用与新建建筑相近的色彩,中部采用与背景森林相近的色彩,顶部采用与天空白云相近的色彩,各色彩相互穿插,巧妙组合,使建筑融入周围环境当中,不会显得过于突兀。

7、小品设计

  小品设施的设计应在满足功能需求的基础上突出文化特征,如历史文化、佛教文化等,并适当的反映市民的参与性和自我实现特征。广场的主要小品设施由交通类(停车点、公交车站、招呼站、交通指示牌、地图板等)、生活类(公厕、电话亭、书报亭、摄影点、鲜花店、时钟、桌、椅、垃圾箱等)、安全管理类(管理工作室、治安报警点等)、展示类(广告、灯箱、信息栏、大屏幕彩电、多媒体等)、空间艺术类(雕塑、小品建筑等)和其他类(道沿石、盲道、坡道等)构成。

相关内容
相关TAG:巴中 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行