浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 图片新闻 > 阅读全文
轻轨汽车火车三条隧道重叠走 明年底隧道通车
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-26  作者:  来源:城市规划网

    正在施工的我市大坪隧道创造了一个亚洲隧道建设领域的奇迹:作为城市公路隧道,它已经成功从轻轨隧道和襄渝铁路隧道中间穿越,上方是轻轨隧道和轻轨车站,下方是襄渝铁路隧道。

   该隧道的施工方———中铁八局第一工程有限公司昨天首次透露了这一秘密,并表示,这种情况在世界上都非常罕见,据了解在亚洲还是首例。全长1427米的大坪隧道连接化龙桥片区和黄沙溪,业主单位是重庆路桥。

   施工没影响轻轨和铁路

   中铁八局第一工程有限公司现场负责人昨天介绍说,通过图纸测算,大坪隧道位于轻轨隧道下方约54米、襄渝铁路隧道上方约20米处,其与轻轨隧道的交叉长度为183米,与襄渝铁路隧道的交叉长度约为50米。

   “大坪隧道施工需要爆破,但万一震动了轻轨隧道和铁路隧道,那可不得了。”施工方负责人说,今年3月6日大坪隧道施工到了轻轨隧道下面,每一次爆破都是采用“弱爆破”方式处理的,有效减小了震动。而在掘进的同时,施工人员还及时采用锚杆对大坪隧道顶部进行支护。

    到4月22日,小心翼翼施工长达一个多月的大坪隧道,终于成功穿越了与轻轨隧道和铁路隧道的交叉区域。重庆交通大学教授何景华说,在今后的运行中,上中下3条隧道应该都是安全的,不会有隐患。

    明年底大坪隧道通车

    中铁八局第一工程有限公司昨天透露称,根据工期安排,大坪隧道在今年底将全线贯通,明年底将正式通车。同时通车的,还有连接大坪隧道的嘉华嘉陵江大桥。

    有关人士表示,届时,从江北到杨家坪,可走大坪隧道和嘉华嘉陵江大桥,到黄沙溪后再经袁家岗前往。正常情况下也就10多分钟。

    记者同时获悉,嘉华嘉陵江大桥在华村还有一个重庆最大的立交桥,有关人士称,今后驾驶员们行驶在这个叠式立交上,都得瞪大眼睛看准方向,不然很容易走错。

来源:重庆晨报

 

相关内容
相关TAG:轻轨 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行