浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划论文 > 阅读全文
李源潮:城市高楼无规划既不美也不合适用
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-30  作者:  来源:城市规划网

中共江苏省委书记李源潮

    李源潮:规划是最重要的发展政策,不懂规划的领导是不合格的领导。规划科学是最大的节约,规划不好是最大的浪费。现在不少城市高楼越来越多,越来越散,既不合美的原则,也不合适用原则。这样的城市形象留给后人,是既要愧对祖先,也要愧对世界的

    城乡规划是城乡建设的蓝图。规划科学,是最大的节约;规划不好,是最大的浪费。推进城乡建设,第一位的是要做好城乡规划,最紧迫的是要实现规划全覆盖,防止无知和急功近利式的破坏性建设,不让眼前的建设成为将来建设的障碍。

    当前,城乡规划存在不少问题:一是城市规划落后于城市发展。一些城市之所以无序扩张、布局混乱、重复建设、浪费严重,首要原因是城市规划跟不上城市发展的步伐。不少地方边规划边建设,甚至边建设边规划。二是乡村规划落后于乡村建设。江苏省有些地区的村庄建设处于无序状态,有些地方允许农户在承包地上建房,只见新房子,不见新农村。

    制定规划既要立足当前,又要预见未来,主要是设计未来,总规划至少要管20年,给当前发展指明方向,给未来发展留下空间。要坚持开门做规划,实行规划批前公示制、公开查阅制和听证制,吸引社会公众广泛参与。现在不少城市高楼越来越多,越来越散,杂乱无章。从整体看,既没有地标线,也没有天际线;既不合美的原则,也不合适用原则。这样的城市形象留给后人,是既要愧对祖先,也要愧对世界的。

    规划是最重要的发展政策,不懂规划的领导是不合格的领导。江苏要用3年时间实现规划全覆盖。我们已经启动了对市委书记、市长的培训,分期、分批送到大学和国外去学习,至今已办了6期,150多位领导干部参加。今后,还要进一步加大干部培训力度,培训对象要扩大,乡镇党委书记、乡镇长也要培训,要让更多的领导干部尽快成为城乡建设的行家里手。

    ———中共江苏省委书记李源潮谈城乡建设规划

    (人民网记者龚永泉报道)

相关内容
相关TAG:城市高楼 规划编制 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行