浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
媒体观点:不要让宜居城市成为“宜看城市”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-30  作者:  来源:城市规划网

    在新发布的“2005宜居城市排行榜”上,北京市的排名由2004年的第三位跌至第十五位,同样跌后的还有天津、广州、郑州、南京等城市。而入选前10名的除贵阳为省会城市外,皆为中小城市,如威海、珠海、桂林、台州、北海、秦皇岛、宜昌、咸阳、曲靖。新排行榜的变化说明,那些患有种种“城市病”的特大城市其实不如中小城市更适宜居住。

    应当说,清洁的空气和饮用水、安全的社会环境等,只是宜居的基础条件和门槛值。达不到这一标准,不可能宜居;而仅仅达到这些标准,也不一定宜居。试想一下自己的生活环境,在安全之外,是否有购物、饮食、服务的便利,是否有吃早点、配锁、修自行车的地方,还要上学、看病、上邮局、上银行方便,不仅要方便,而且还要便宜,这些都是宜居的基本要义。

    一些中小城市正是在这些方面最具优势,我们经常会为那里生活之方便、便宜而生羡慕。除此之外,一个宜居的城市还要有亲和力,有历史和文化的氛围,有浓浓的人情味,从而产生家园的归属感。这正是那些尚未现代化的小城、古镇最令人流连之处。

    于是,我们发现失去了什么,发现我们为改善居住而付出的巨大代价。在近些年大规模的城市改造和城市美化运动中,我们生活的城市日益高大、雄伟和富丽堂皇,同时也变得越来越昂贵、不方便、无人情味。

    其实,城市对更高、更新、更亮的追求,对高度和速度的竞争,对大草坪、大广场和景观大道的竞争等等,很多并非产生于市民的生活需要,而是来自于对所谓“城市形象”的追求。在我们的生活中,城市似乎不再是一个自我生长的有机体,而成为被粗暴规划、改造的对象。那些古老的胡同、四合院、老字号、名人故居被认为陈旧破败,被改造为瓷砖贴面、玻璃幕墙或者假古董。三轮车、自行车、摩托车、电动自行车、小排量汽车因有碍观瞻,必欲除之而后快;方便民生的露天市场、贩夫走卒同样有碍观瞻,似乎也在清除之列。

    南方某个城市为“提升城市形象”,以帕萨特、红旗、中华等中高档车为出租车车型,并投放奔驰、宝马出租车。其结果是近六成“奔的”躺在车库睡觉,在路上的“奔的”也是惨淡经营,不堪重负。还有两年前,某个城市以饮食安全为由,要求限期关闭营业面积低于50平方米的小餐饮店。所幸的是,后来市政府顺从民意收回了这一决策,使数万家小饭店得以“死里逃生”。

    如果我们的城市仅仅成为主要供人观瞻、显示成就的绚丽窗口和舞台,成为主要为满足观光客的趣味炫耀城市虚荣心的容器,那么它必然离民生越来越远。一个只追求雄伟、高大、壮观的城市,可能是一个宜看城市,绝对不会是宜居城市。(杨东平) 

    《瞭望》文章:走出城市管理“高门槛”怪圈

    调查发现,在打造“现代城市”等种种理由之下,有关政府部门对一些行业管理标准高得不合实际,有意无意中提高了就业和创业门槛,致使每个城市都有几十万跨不过门槛的“非法经营者”。城市行业管理由此陷入一个恶性循环的怪圈:某一行业市场混乱、问题重重—政府抬高准入门槛、赶走小业主—小业主转入地下—整体市场更加混乱。这使得无证经营成为城市市场管理顽疾,城市管理成本抬高,利益冲突激化,寻租空间增加。

    吉安地标成危房事件:城市要宜看更要“宜居”

    2005年年底,一则消息让江西省吉安市市民难以置信:位于市中心城区的标志性建筑——宏发大厦,尚未完全投入使用就被鉴定为危房。而承建这座耗资千万元12层大楼的,竟是国家一级建筑企业。

相关内容
相关TAG:住房需求 规划编制 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行