浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
地方两会看点:建设宜居城市 我们还要走多远?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-04-30  作者:  来源:城市规划网
 

地方两会讨论热点:宜居城市

 

城市区域多中心布局图 图/北京市规划委员会

    北京定位:国家首都 国际城市 文化名城 宜居城市

    北京市市长王岐山十五日说,北京将坚持国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市的发展定位,努力提高城市建设和管理水平。

    王岐山是在十五日开幕的北京市第十二届人民代表大会第四次会议上,做关于北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告时说这番话的。

    王岐山说,北京今后五年的主要奋斗目标是:建设创新、和谐、宜居新北京,办好一届有特色、高水平奥运会,努力实现经济发展水平、自主创新能力、可持续发展能力、人民生活品质和构建和谐社会首善之区水平显著提升,奠定现代国际城市的基本构架。

     北京市副市长张茅坦言北京四大城市发展定位中宜居最难

    北京市副市长张茅16日在此间坦言,在国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市的四个发展定位中,宜居是北京最大的难点。                                            

    张茅是在北京市政协十届四次会议上,与港澳委员座谈时作上述表示的。

    张茅说,按照国务院对北京城市总体规划的批复精神,北京的城市发展定位包括国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市等四个目标。对于北京来说,首都的功能和作用自不待言;其次,开放的北京也正在向国际化城市转变;另外,历史名城是公认的,历史悠久,资源丰富。而宜居城市的目标则是最难做到的。

    上海发展新坐标:以文化内涵夯实“软实力”

    “就像一个人的骨架、血肉和精气神,软实力就是城市的精气神。”增强国际竞争力,上海必须在软实力上下功夫,这是许多代表、委员的共同认识。

    张新华委员提出,在全球化背景下,城市国际竞争力是个综合概念。增强国际竞争力,首先要观念和理论创新,确立科学的发展观,构建可持续的社会经济发展模式。社会可持续发展最为突出的表征是社会的稳定。它既包括人与自然的和谐、人与人的相互依存和关怀,也包含了社会关系结构的相对稳定,人们物质和精神需求的相对满足。 

建设宜居城市的现状

 
                                             北京 北京发展宜居城市面临3大瓶颈

    《北京城市总体规划(2004-2020年)》在两会期间正式揭晓,北京市首次提出“宜居城市”目标,到2020年全面实现现代化。这一目标的提出,不仅对北京城市发展、经济发展有着重要影响,而且对北京房地产市场发展影响重大。有专家提出,发展“宜居城市”,不得不面临三大瓶颈——如何解决“质”和“量”的冲突、如何解决房价上涨和所有人安居乐业的冲突以及如何解决居住区贫富两极化的冲突。

    上海: 上海迈向生态宜居城市 空气质量优良天数近9成

    时值世界环境日,上海生态环境如何?截至5月底,本市空气质量优良天数为135天,是2002年以来同期空气质量最佳的一年。 

     武汉:武汉要想更宜居,还缺啥?

    新华路、武珞路、中山路交通堵塞情况严重,与长途客运站设置不合理带来的压力有很大关系。每个客运站每天车流量达到900至1300台,且还吸引了的士、公汽等其他转载车辆。 

     昆明:春城无处不飞花 花开百姓家:昆明打造宜居城市

     “五年后的春城昆明将尽显‘春城无处不飞花,花开寻常百姓家’的惬意和优美,成为中国最适合居住的城市之一。”中共云南省委常委、昆明市委书记杨崇勇今天接受记者采访时如是说。

     大连:建宜居城市大连有新目标

    “生态宜居城市”,这个全新的名词被写入今年的政府工作报告。在获得国内外与“宜居”相关的诸多殊荣之后,大连市再次对城市功能定位进行新的升级,对建设宜居城市提出了新的目标。

     杭州:“宜居”使人“幸福”

     “上有天堂,下有苏杭”,举国皆知的这句话,道出了杭州得天独厚的环境宜居。鬼斧神工的西湖山水清丽脱俗,淡妆浓抹总相宜的造物恩赐聚拢人气、滋养人民,所以白居易留下“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”的不朽诗篇,宋代大文豪苏东坡曾写下“天下西湖三十六,其中最好是杭州”。不过,在环境宜居的前提下,人文宜居更重要。

    海口:海口将建成宜居城市 近期要炸掉两幢"半拉子楼"

如何打造宜居城市

 

    宜居首先应该是让百姓生活更加便利

    宜居首先是让百姓的生活更加便利,交通、商业、教育、医疗卫生、文化等诸多城市功能都将达到宜居城市的硬指标。今年大兴将推出一系列新举措:一是10所城八区的大中小学校将落户新城办学;二是百姓看病更方便;三是消费购物将更便利;四是大兴新城与中心城区之间连接的道路将增加一条干道,除了京津塘高速、104国道、京开高速外,打通大兴与南中轴路之间的“中轴路工程”年内竣工。

    城市是工地还是家园 宜居城市到底该如何打造

    作为后起的发展中国家,中国经历了长达20多年的赶超建设。如今,在一些大中城市,赶超型的发展战略仍然成为决策者优先考虑的选择。在2005年1月31日“全国建设系统党风廉政建设和精神文明建设”会议第二次会议上,建设部部长汪光焘严厉批评了建设系统的种种病症。

     中国十大宜居城市:如何宜居?(组图)

    一项关于“宜居城市”的调查显示,在公众看来,“交通的方便性”、“城市是否干净整洁无污染”和“空气质量”是衡量一个城市是否适合生活的最重要指标。

    酷爱旅游的研究生李晋拍摄的各地图片曾被中国《国家地理杂志》购买刊用,在接受记者采访时,一提到上海,他立刻滔滔不绝:“我心中有两个上海。第一个上海从新天地开始,一直到外滩3号。第二个上海是巨鹿路上的阿毛,火车站旁的锅贴,以及随处可见的便利店。

     北京2020年建宜居城市 详解空间布局三大变化

   “北京要建宜居城市”、“两轴—两带—多中心”……一段时间以来,《北京城市总体规划(2004—2020)》修编(以下简称《总规修编》)成为不久前召开的北京两会和时下北京市民热议的话题。1月27日,国务院正式批复同意将《总规修编》作为北京城市建设、发展和管理的基本依据,北京城市的一切建设都必须符合《总规修编》的要求。

为打造宜居城市建言献策

 

    时评:城市的“宜居窘境”就是“发展窘境”

    对这些宜居程度遭遇下跌窘境的城市的经营者和管理者来说,这样民意调查结果,本身就是一份深刻的教材。他们应该由此自省,在城市建设发展过程中,是否时时处处都能注重以人为本,是否遵循着可持续发展的要求?我们知道,单个的城市是一个有机系统,但从更宏观角度来看,全体的中国城市,同样是一个系统,它们相互竞争,相互影响,相互制约。

   “宜居城市”与“宜看城市”

    新发布的“2005宜居城市排行榜”,北京市的排名由2004年的第3位跌至第15位。同样跌后的还有天津、广州、郑州、南京等城市;而入选的前10名除贵阳为省会城市外,皆为中小城市,如威海、珠海、桂林、台州、北海、秦皇岛、宜昌、咸阳、曲靖。它与我们的日常经验是一致的:那些患有种种“城市病”的特大城市,其实不如中小城市更适宜居住。

     专家建言北京规划:宜居城市要适宜人的全面发展

    首都高校及研究单位的多位专家学者9日围绕北京建设宜居城市,对北京市“十一五”规划编制建言献策时提出,宜居城市的定义涵盖很广,总的来说应是适宜于人们的秩序生存、繁衍和全面发展的城市。

    对这一定义,中国人民大学环境学院教授张象枢从城市的功能、结构、系统和演化过程4个方面进行了解释。他说,宜居城市应是生态系统、经济系统、社会系统的一个统一,并且是开放的,既能从外部获得支持输入,又能对外部的秩序和发展做应有的贡献。

     让城市家园充分体现以人为本的理念

    据多家媒体报道,2005年年底,《商务周刊》和零点公司联合发布《2005中国城市宜居指数报告》,报告显示,我国城市的宜居指数普遍不高,宜居指数排在前10名的城市依次是大连、厦门、绵阳、成都、武汉、杭州、上海、南京、青岛和重庆。报告一出,有人欢喜有忧,一些城市开始反思自己排名落后的原因。与此同时,有关宜居城市的标准、宜居与否由谁说了算等问题,也成了公众关注的话题。

    中国城市宜居指数为65.7分 居住条件有待改善

    据《广州日报》报道,城市宜居不但包括良好的经济环境,也包括舒适的居住环境、社会环境和人文环境,最新出炉的《中国城市宜居指数2005年度报告》显示,2005年中国城市宜居指数为65.7分,还有很大的提升空间。目前国内的城市普遍存在低收入群体的宜居满足度较低、城市宜居的细节不足等特点。  

相关内容
相关TAG:宜居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行