浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
热衷建大马路大广场 全国城乡规划中存五大问题
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-08  作者:  来源:城市规划网

    建设部纪检组组长姚兵日前表示,全国城乡规划中存在5个主要问题。据姚兵介绍,这5个主要问题分别是:城市规划 离百姓远吗? 如果你生活在中心城区,人口密集,那么城市规划要确定综合防灾与公共安全保障体系,提出防洪、消防、人防、抗震、地质灾害防护等规划原则和建设方针。

  如果你居住在旧城区,那么城市规划还要确定旧区有机更新的原则和方法,提出改善旧区生产、生活环境的标准和要求。

  对涉及公共安全和公众利益等方面的内容,城市规划更是要划定“红线”,把这些内容确定为必须严格执行的强制性内容。如基本农田保护区、文化、教育、卫生、体育等方面主要公共服务设施的布局等。

  看,居住、出行、休闲、上学、就医等百姓生活的方方面面都在无形中受到城市规划的影响,谁还能说,城市规划离我们老百姓远呢?

  ——城乡规划的指导思想存在偏差

  一些地方领导在城市建设上,重地上,轻地下,热衷于建大马路、大广场,大搞人造景观、假古董,造成很大破坏和浪费,而地下基础设施却欠账很多,群众十分不满。

  ——城乡规划调控职能削弱

  一些地方将市一级规划管理权限下放到区县,有的政出多门、多头审批,开发区实行封闭运作,不接受当地规划部门的统一管理。这种状况严重削弱了城乡规划管理的调控职能,影响到城乡建设的有序协调发展。

  ——违法违规现象时有发生

  部分地方的领导和行政管理人员法律意识淡薄,“开发商领导,市长决策,规划局执行”的现象在很多地方存在。这些现象屡禁不止,严重破坏了城乡规划及其法律法规的有效实施,给国家和人民利益造成了巨大的损失,给社会带来了不良影响。

  ——规划监管机制不完善

  尚未建立起规划行政层级监督制度,各级规划管理部门之间缺乏有机联系。规划公众参与制度、规划管理行政追究制度和行政纠错制度还不健全,群众举报制度没有真正发挥作用。

  ——村镇规划水平不高、机构不健全

  在我国的有些地方,特别是中西部的一些地区,乡镇规划编制工作非常落后,村镇规划机构不健全,规划管理水平落后,专业人才缺乏,规划理念陈旧,严重阻碍了社会经济的发展。

  建设部颁布的《城市规划编制办法》(以下简称《办法》)将于4月1日起正式实施,建设部1991年9月颁布的旧《办法》将同时废止。就新《办法》与旧《办法》有何不同,记者请建设部有关人士做了解读。

  由于城建规划的特殊性,规划之笔一旦产生腐败,其恶果往往可能伤及一座城市的长远发展,所以有人这样描绘城建规划腐败的严重后果:“一支罪恶之笔可令一座城市畸形发育”。

来源: 新华网

相关内容
相关TAG:城乡规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行