浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
长春投资2亿开建湿地公园
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-08  作者:  来源:景观重庆
【导读】太平池旅游度假区虽然尚未开工,但未来长春短线旅游线路却已粗具规模。据介绍,按照目前的计划,该度假区将开辟4条省内短线旅游线路:长春-兰家(合心)-太平池旅游度假区;农安-太平池旅游度假区;松原-农安-太平池旅游度假区;通榆-长岭-太平池旅游度假区-长春。这些旅游线路在度假区建成后将在省内的旅行社全面推广。

    荷花池、芦苇荡,柳树林里鸟争鸣;钓河鱼、打水球,半岛沙滩起歌声。如此好风景,离长春只有37公里,该公园位于农安县西南部,计划投资2亿元,2015年完工。  

  太平池度假区旅游项目简介———分四大功能区

  一个占地43.49平方公里的旅游度假区如果不按照区域划分,游客在游览时就会疲于赶场,影响旅游的质量。本次太平池旅游度假区建设工程将这一点充分考虑进去,在规划中按功能的不同,将度假区分为北岸观光及龙文化展示区、水上活动区、东南岸农业文化区和南岸及西岸湿地区。建成后,游客可以根据自身需要直接进入喜好的区域进行游玩。

  湿地区柳树林里听鸟鸣

  提到湿地,人们首先想到的是如向海、莫莫格之类的国家级自然保护区。这些湿地距离长春较远,不方便长春市民出行。经专家论证,农安太平池旅游度假区正处于我省西部较大的湿地景观分布区域内,湿地植被、野生鸟类资源非常丰富。此处湿地成为调控长春生态的“西肾”。

  据介绍,太平池旅游度假区的湿地部分将被种以耐涝的柳树,形成森林景观。同时,荷花池、湿地茶馆、芦苇荡等景点都将配合湿地的整体生态效果逐一建设,力争形成“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的生态场景,并且最终将建成规模较大的湿地公园。但规划组表示,开发湿地需要考虑生态的保护,不能过度开发,这也是保全这片距离长春最近的“肾”的前提。

  水上活动区半岛沙滩玩排球

  别以为沙雕、水球、沙滩排球只有在海边才能玩,在太平池旅游度假区建设中,与太平池水库大坝相接的半岛上将被打造成为沙滩浴场。据介绍,该沙滩浴场长为150米,宽为100米。届时将全部铺就海滩精沙,厚度达到0.5米。游客可以在此进行各种沙滩娱乐项目,晚间还可以举行沙滩篝火晚会。另外,在太平池水库副坝的小岛上,水上脚踏船、碰碰船、水滑板、竹排、水上降落伞、水上餐厅等娱乐项目也将陆续建成。

  长春大学旅游学院旅游管理系主任王兆明建议,将冬捕、垂钓结合起来,开展东北特色旅游景点。度假区规划组采纳了此建议,在水库建设中,会保证水库的鱼种。并且在水库周围设立5个码头,建设水上交通网,游客可以借助渡轮游览湖光山色。

  农业文化区“龙泉山庄”看大戏

  在度假区建设中,农业文化廊、丰收广场、花果采摘区都列入了建设规划。农村的磨盘、烟袋、石碾等生活用品将在这里重现。并且,东北的二人转、我省的吉剧也将加入其中。这些乡村的场景加上同时建设的具有乡村特色的宾馆,构成了长春的“龙泉山庄”。

  龙文化展示区“黄龙府”内赏群龙

  众所周知,农安县是古代黄龙府所在地。度假区也将以此为主题,打造龙文化基地。九龙壁、数百书法家书写的百龙地等景点都在规划建设中,龙王庙也将重建,还将搜集从西汉至元代的有关龙文化的历史背景,用于打造国内最完整的龙文化旅游景区。

  荷花池、芦苇荡,柳树林里鸟争鸣;钓河鱼、打水球,半岛沙滩起歌声。哪里如此好风景,距长春市区只有37公里。记者日前获悉,本月起,长春市将利用10年时间,投资2亿元建设湿地公园———农安县太平池旅游度假区。长春市民未来只需不到1小时就能到湿地旅游。

  景区位置距长春市区37公里

  规划建设的农安县太平池旅游度假区,位于农安县西南部龙王、三岗、烧锅三乡镇与公主岭市交界处。北起龙王乡翁客村,东南到省林业厅种苗繁育示范基地,东与烧锅镇为界,向西与三岗乡为界;西南则与公主岭市和气镇为界。包括太平池水库、龙王乡的翁客村及太平村,涉及2村25屯,总面积为43.49平方公里。度假区距长春市区37公里。

  施工进度度假区本月就开工

  据太平池旅游度假区规划组人员介绍,太平池旅游度假区的建设将分为近期和远期两部分。近期部分将投入6120万元,预计2010年前建成。近期工程将在今年5月开工,以拓宽道路等基础设施为主。远期工程将从2011年开工,至2015年完工。总投资额预计达到2亿元。

  “只有将基础设施建好才能吸引游客的目光。”定于今年5月开工的太平池旅游度假区工程在近期的建设中将以基础设施建设为主。其中拓宽道路至8米、修建1000平方米的停车场等项目都被纳入了建设日程。

  当然,作为度假区的灵魂———太平池水库的修复工作也是保证开园后吸引大量游客的资本。据介绍,始建于1940年5月1日的太平池水库已有60余年的历史。尽管该水库从1958年至1986年间先后加固了4次,但依旧出现了破损的情况。据长春市城市规划设计院高级工程师吕永丽介绍,太平池水库的水面面积为18平方公里,相当于长春净月潭的4-5倍。而且这个水库无需承担长春市民的生活用水供应,水源可以得到有效控制。目前,太平池水库的蓄水量为6000余万立方米,而最佳库容应为1.2亿立方米。

  借力发展打造长春近郊游景区

  “对于长春市民来说,黄金周期间在近郊出游已经没有可去之处了。”长春市旅游局副局长于国廷在听取规划组的汇报后直言:“农安县太平池旅游度假区的建设让长春在未来10年增加了非常可去的近郊游景区。按照目前长春市民出游的情况看,如净月潭等景区,可能一个人去过两次后,就没有新鲜感了。而且,长春市的主要景区集中在南部,北部的资源被忽略了。虽然农安县原有的波罗湖景区近年来先后投入5000万元建设,但市民更希望有新的景区出现。如果太平池旅游度假区建成,长春市的近郊游不仅内容丰富了,而且还可以对外全面推广。从今年起,长春市将陆续对城市周边游的资源进行发掘,未来长春市民近郊游的选择会更多,长春对外的旅游影响力也会更大。旅行社在对外推广长春游时也更有竞争性。”

  正如于国廷所说,太平池旅游度假区虽然尚未开工,但未来长春短线旅游线路却已粗具规模。据介绍,按照目前的计划,该度假区将开辟4条省内短线旅游线路:长春-兰家(合心)-太平池旅游度假区;农安-太平池旅游度假区;松原-农安-太平池旅游度假区;通榆-长岭-太平池旅游度假区-长春。这些旅游线路在度假区建成后将在省内的旅行社全面推广。

  相关资料湿地及湿地的作用

  地球上有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地。按《国际湿地公约》定义,湿地系指不问其为天然或人工、长久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。湿地覆盖地球表面仅为6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,湿地具有不可替代的生态功能,享有“地球之肾”的美誉。

来源: 城市晚报

鍥剧墖鎻忚堪

相关内容
相关TAG:长春 湿地公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行