浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
郑和宝船景观造船厂有望下月初开工
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-10  作者:  来源:城市规划网

来源: 南京报业网

    日前,本报报道了郑和宝船即将于今年9月开建的消息。昨天,南京钧龙宝船置业有限公司有关负责人向记者展示了刚刚制作完成的景观造船厂方案,这一方案将于本月15日报市规划局审批,如审批顺利,造船厂的施工将于下月初正式启动。

  游客可在环形走廊上观看造船现场

  记者从方案上看到,景观造船厂位于宝船遗址公园西侧沿江带,长80米,宽24米,高17米。该公司总经理王国庆介绍,和普通钢船厂露天作业不同,制造木船要讲究得多,木料和造船施工都必须在封闭的厂房里。

  船厂的中央是造船的船台,两侧是工艺操作间,用来制作风帆之类的装饰。船厂的四周设计了一圈环形的走廊,当宝船的主体结构雏形完成时,景观造船厂将对外开放,届时游客可在环形走廊上观看整个造船现场。另外,船厂靠江边的一侧开了一个大门,宝船造好后可从这里直接下水。

  郑和宝船造好后,船厂将承担宝船的保养功能,如每次航行归来,都要在这里对宝船进行油漆和做测漏试验。

  宝船设计方案7月下旬完成

  郑和宝船建成后将是世界上最大的木船,在木材的选择上很有讲究。需要采用具有抗拉、抗海洋微生物、耐盐等特性的柚木、巴劳木等,这些木材出自印尼、马来西亚、老挝等国,因此宝船所需木头80%需要从国外进口。据悉,宝船体积巨大,大概需要4000—5000立方米木头。这些木头的寿命一般有30年左右,与普通钢船相比毫不逊色。

  目前,设计单位正在细化宝船方案,预计今年7月下旬完成全船设计。

  提前招募水手操练木船驾驶

    有关人士透露,船厂旁边还将建造一个与宝船1∶1比例的船台,供水手前期操练。“宝船建造大概需要两年,建造船台是为了充分利用这段时间训练水手,这样一来,宝船造好后就可以立刻投入使用。”据介绍,船台上配备风帆、缆绳等,船台底部固定,两边可以模拟真船自由晃动,水手可以在船台上练习爬杆、掌舵等。据悉,船台大约在明年元旦后开建,4个月后即可完工,因此明年“五一”前,水手就可投入训练。

相关内容
相关TAG:景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行