浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林工程 > 阅读全文
园林工程三大热点受关注
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-12  作者:  来源:城市规划网

  近日,由浙江省风景园林学会、杭州市风景园林学会主办,杭州凯撒园艺有限公司承办的“城市园林新材料、新方法、新工艺研讨会”在杭州举行,来自浙江省100余家园林企业的代表参加了研讨。会上,部分与会代表提出的园林工程界存在的叠石造景、植物新品种应用以及景观水处理三大热点问题引起广泛关注。

    叠石造景植物新品种应用景观水处理
  
    叠石造景现状堪忧

  杭州大通建筑园林公司总工程师楼建勇在题为《现代风景园林中叠石的应用》的发言中指出,目前我国的叠石造景现状不容乐观:传统技艺失传,低水平作品泛滥,一些粗制滥造的“乱石堆”成为城市整体景观的败笔。
我国园林历来讲究“无园不石”,传统叠石造山技艺更是博大精深,是什么原因造成了目前的窘境?楼建勇将其归纳为三点:甲方急功近利、外行盲目施工及缺乏验收标准。山石景观蕴含丰富的文化内涵,首先就要求工程投资方需要具有一定的艺术鉴赏力,才能指挥和监督施工企业。然而,部分甲方缺乏基本的艺术素养和鉴赏水平,从根本上纵容了低水平叠石工程的出现。同时,较短的工期也使得工程单位无法对山石景观精雕细琢,建成的“速成景观”根本没有艺术性可言。其次,目前我国专业叠石工人的培养存在严重断档:经验丰富的老技师早已退出一线,年富力强的中生代由于种种原因极度缺乏,绝大多数年轻人又不愿学习艰苦的叠石技艺。结果导致目前从事叠石工作的人员多为没有任何专业背景的石工、瓦工或绿化工人,叠石作品的艺术内涵根本无从谈起。再次,叠石工程始终缺乏合理的验收标准,绝大多数地区只以石料吨数计价,并没有对艺术内涵的评判,致使优秀的叠石作品得不到应有的经济回报,愿意踏踏实实进行艺术创作的工程单位也越来越少。

  有鉴于此,楼建勇呼吁行业主管部门和相关单位,切实加强监管力度,提高认识水平,重视人才培养,规范行业标准,努力振兴中国传统的叠石技艺。

  植物应用谋求新思路

    浙江大学园林研究所常务副所长包志毅教授在《新优植物在风景园林中的应用》的演讲中指出,近几年,我国园林界接连掀起几个植物引种热潮,园林植物种类有所增加,新优园林植物的开发似乎也有些“动力不足”。对此,包志毅指出,美国上市的园林植物约有8万种,英国更是多达10万种。而我国长江流域应用较多的植物仅有几百种,北方地区更少。新优园林植物的开发仍旧是当务之急,相关产业真正的潜力还远远没有被挖掘出来。

    谈及新优植物品种的开发途径,包志毅表示应多在植物品种上做文章。“我国有近百个桃花品种,但多数仅限于品种展示和收集,园林应用的很少。一般来说,开发一个品种总要比一个种容易很多,利用品种资源扩大园林植物多样性可谓事半功倍。在新品种的开发过程中,应特别注重乡土植物的选育。未来最有价值和开发潜力的乡土植物是那些可以作为上层树种的乡土大乔木,比如榆科植物等。虽然观赏效果一般,但却可以为一个城市构建起安全稳定的生态骨架,应作为新优植物引种的首选。”包志毅说。

  针对新植物“新而不优”的问题,包志毅指出,生态适应性的偏差固然是首要因素,但“使用不当”的问题也应该引起人们的重视。比如长期被当作绿篱和造型球使用的红花檵木,其实是一种非常优秀的花灌木,可以形成十分壮观的景象。再比如观果类海棠,在冬季干冷多风的北方地区挂果期十分有限,在温和湿润的江南才能表现上佳。但在实际应用中,北方园林的海棠树却远远多于南方地区。这种现象并不像生态问题那么明显,但也应该予以关注。

  水体净化期待系统方案

    杭州市风景园林学会会长施奠东在研讨会前的致词中特别提到,水质问题已经成为困扰当前园林建设的主要问题之一,不少优秀的水景设计因为水质变差而早早报废,很多城市甚至找不到一处清澈干净的水景。

    杭州青青水环境修复技术有限公司高级工程师李梅姿带来的《水环境修复新技术》的发言在参会园林企业中引起不小的反响。李梅姿说,目前,我国常见的水体净化方法主要分为三大类:一是以循环过滤为主的物理方式,二是以投放灭藻剂为主的化学方式,三是以种植水生植物、引入微生物为主的生物方式。但不论是哪种方式,都有其自身的局限性,以至于水体净化问题始终得不到圆满解决。而水环境修复新技术是将电离分解沉淀、化学药剂投放、微生物配比施入以及新优水生动植物的种养有机地结合在一起,为业主提供了一个系统的水质解决方案。企业代表普遍认为该思路可行性较强,代表了水环境治理未来的发展方向。

来源: 中国花卉报

相关内容
相关TAG:园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行