浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
森林进城 园林下乡
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-17  作者:  来源:城市规划网

    昨日记者从成都园林主管部门获悉,我市创森五大目标已经出台。五大目标为:城市、园林、林业三合一;城区、近郊、远郊远近结合;建生态屏障林、林产业林、文化传承林;讲求乔木、灌木、草丛三头并举;实行我市水网、路网、林网“三网合一”。按照这五大目标根据成都市的实际,对照国家林业局《“国家森林城市”评价指标(试行)》,结合全国城市申报情况,我市决定力争2007年将成都建设成为全国第四个“国家森林城市”。为此,我市城区的空间要换绿地,近郊绿地要换效益,远郊绿地要换人口。

  城市、园林、林业三合一

  据了解,目前,我市创森5大奋斗目标已出台。按照这5大奋斗目标,作为森林城市的成都,要做到城市、林业、园林“三者融合”,让高大乔木自然之美与城市建筑的现代之美、盆景花卉的文化之美有机结合。城乡一体、远近结合,园林下乡、森林进城,功能互补、浑然一体。

  速生乔木抢占城市空间

  创建国家森林城市,我市城区、近郊、远郊要“三位一体”。城区的空间要换成绿地。在实施过程中,以速生乔木树种与目的树种混栽,利用速生树种较快占领城市空间,保证城市森林的持续更新。

  近郊绿地要换效益。在实施过程中,将一定范围的土地建设为森林植被为主的绿化隔离带,发展花卉、林木种苗产业、休闲观光产业。

  远郊绿地要换人口。以我市山区300万亩人工商品林地利用为主,开展森林旅游;建设各具特色的山区旅游度假集镇,引导城市资金聚集和人流疏散,促进我市林区农民生产、生活和居住方式的转变。

  建生态屏障林、林产业林、文化传承林

  此外,我市水网、路网、林网要“三网合一”。以水网化和林网化作为城市森林建设理念,道路、农田、水系均实现林网化利用,实现城市森林建设与城市水体保护和利用有机结合,城市森林建设与人们出行的污染和保护有机结合。其间,要做到生态、产业、文化“三林共建”。即以西部邛崃山脉山区天然林、退耕还林为基础,路网、水网为纽带,城市近郊防护林为重点,建设成都生态屏障林;以平原花卉苗木林、东部丘陵果茶桑经济林为基础,城市近郊速生商品林为重点,建设成都林产业林;以城区机关单位、公园、博物馆区、寺庙、纪念林基地为载体,建设成都文化传承林,森林建设以巴蜀园林为特色。

相关内容
相关TAG:园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行