浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
建设部高舞城乡规划“龙头”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-17  作者:  来源:城市规划网

来源:中国建设报

  新修订的《城市规划编制办法》自4月1日起正式施行,城乡规划效能监察工作深入开展,这是今年城乡规划工作的两大重点。以此为重要抓手,建设部高舞城乡规划“龙头”,着力落实科学发展观。“城乡规划工作近年来一直受到各级政府的高度重视,也受到全社会和广大市民的高度重视。那么,在当前这么复杂的背景条件下,规划工作怎么做?这是我们一直都在思考的。而思考的过程,也是变革的过程;变革的过程,也是思考的过程。”建设部城乡规划司司长唐凯告诉记者。

  唐凯说,正如中央领导同志所反复强调的,城市规划是城市建设和发展的蓝图,是调控城乡建设保护与管理各类空间资源的法定依据,是国家宏观调控的重要手段之一。推进城镇化有序发展,必须坚持以规划为依据,要深入认识和全面把握城镇化的发展规律,认真听取专家的意见,研究制定科学合理的规划。他同时指出,随着城镇化的快速发展,随着体制改革的深入,城乡规划工作面对一个与过去不同的大背景。随着计划经济向市场经济的转变,城乡规划具有越来越多的公共政策的属性,有很强的政府职能。

  为了规范城市规划编制工作,提高城市规划的科学性和严肃性,建设部对《城市规划编制办法》进行了修订,明确规划编制工作必须遵循的基本原则,端正城市规划编制指导思想,强调加强对城市发展重大问题的前期研究,提出了强制性内容,并特别强调了城市规划编制调整的程序。唐凯表示,以《城市规划编制办法》为切入点,建设部将对规划的编制工作不断地进行研究。

  为推进城乡规划依法行政,促进规划管理和服务水平的不断提高,去年9月,建设部、监察部联合发出通知,开展城乡规划效能监察。计划用两年半的时间,到2007年底取得实质性成效。今年是工作实施阶段,也是关键的一年。唐凯告诉记者,今年城乡规划效能监察工作的重点是:督促各地贯彻落实国务院有关文件精神,强化规划调控、改善住房供应结构,加强城市总体规划编制、审查和监督管理,制定和完善近期建设规划、发挥近期建设规划调控作用,加强历史文化名城保护工作、继承和保护历史文化遗产等。

  为确保《城市规划编制办法》的顺利实施和城乡规划效能监察工作的扎实深入开展,目前,建设部城乡规划司联合中国城市规划学会和中国城市规划协会,已分别举办了两期《城市规划编制办法》培训班和两期城乡规划效能监察培训班。新的培训还将择期举办。在培训的同时,建设部还加大了对各地的监督检查和调研督促的力度。

 

相关内容
相关TAG:建设部 城乡规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行