浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
西溪湿地公园明年全部建成
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-19  作者:  来源:城市规划网

来源: 中国花卉报

    浙江省杭州市西溪国家湿地公园二期工程将按照东西分区的形式,分别由杭州市西湖区和余杭区同步建设,确保明年年底完成全部建设工作。

  西溪国家湿地公园东区面积约4.89平方公里,鉴于文脉延续和农耕文化展示的需要,将在二期中恢复“河渚镇”,体现蒋村古街古市风貌,并安排适量原住民返迁,延续民俗文化。同时,还将以文化为内涵,恢复洪园、曲水八景、厉鹗、杭世骏二公祠等历史遗存和人文景观。此外,二期工程建设也将把生态保护放在首位。根据有关专家的建议,为了充分考虑湿地保护的需要,在东部的湿地生态保护区不兴建任何建筑,游客只能远远观赏。

  西溪国家湿地公园西片(又称五常区块)面积3.15平方公里,规划结构可概括为“一带、两片、多点”。

  “一带”是指以五常港为中心,渗透至规划地块内部的湿地自然景观带;“两片”是指五常港为界,分为西片与东片,西片为体现水乡风情、五常文化的“水乡溯源”,东片为体现农耕、渔耕文化的“河渚觅渡”;“多点”是指在西片范围内根据现状条件、旅游需要设置的多个景点及旅游服务点,包括五常风情(五常民俗村、洪园、龙舟竞渡、观音庵)、田园风光、回龙农苑等。

相关内容
相关TAG:公园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行