浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
城市建设高价买绿值不值
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-05-19  作者:  来源:城市规划网

来源:南京晨报

  前日上午,南京市规划局在挹江门街道办事处举行规划进社区活动,就挹江门片区的规划征询市民意见。出乎意料的是,参与活动的市民对片区内即将兴建的八字山公园意见最大。修建公园绿地向来为市民所欢迎,为何此次却遭到激烈的反对?

  市民:周围公园已太多

  “我们不是反对兴建公园,只是这里的公园实在够多的了。”在昨日的规划公示会议上,一群居民围住南京市规划局的工作人员,反映挹江门地区公园已太多,规划中显示的大面积拆迁兴建八字山公园实在没有必要。

  据了解,在挹江门步行10分钟的路程范围内,已有28万平方米的小桃园公园,12万平方米的绣球公园,稍远一点还有正在兴建的天妃宫公园,31公顷的阅江楼。在八字山西侧,就是蜿蜒而上的明城墙风光带。居民们反映,八字山周围公园的布局过于集中,而且附近范围内居住人口相对稀少,再花一大笔钱来兴建八字山公园值得探讨。

  居民们反映的问题除了公园太多之外,更是由于根据规划公示,八字山公园的远期规划将覆盖整个中山北路以南地区,意味着现在沿中山北路南面而建的9栋居民楼即将面临拆迁。家住此地的杨先生说,区里的拆迁队已将他们小区西面的违建拆掉了,有媒体报道随后即将拆迁他们居住的小区。今天看到市规划局公示地区规划,更是证明了这一点,他们在今年3月的时候,已联名向市政府写信反映这一问题,坚决反对因为修建公园而拆迁上千户居民。

  规划局:城市整体布局

  面对市民的强烈反对,南京市规划局工作人员一一作了记录并作了解释。南京市规划局王宇新处长称,挹江门地区由于特殊的地理人文条件,造成了现在连串的公园。一方面挹江门所处的中山北路是民国时期的城市中轴线,另一方面又是环明城墙绿化带,加上这里山体众多,因此自然而然兴建了多个自然、人文公园。

  南京市规划设计研究院副院长童本勤表示,目前规划公示的挹江门地区规划只是一个远期规划,一般来说远期规划的概念是到2020年之后。因此在目前的几年里,八字山地区沿中山北路的居民楼明确不会被拆迁。目前兴建的八字山公园只是前期工程,拆迁范围也只是山脚下的一些违章建筑。即便在将来要拆迁中山北路沿线居民楼,也会根据实际情况分批进行。童本勤强调,远期规划显示的拆迁范围,具体实施必须等到相关条件,尤其是经济条件成熟之后,才会正式开展。

  争议:高价买绿值不值

  在寸土寸金的老城区兴建公园,本意是造福群众的好事,为何会引发这么多的争议?据八字山公园规划人员介绍,八字山风景区一期工程投资1.2亿元,在年底即可结束,届时将有2万平方米绿地和5大景区向市民免费开放。远期工程拆除中山北路南面的9栋7层居民楼,初步估计拆迁费用高达2亿元左右。

  据了解,目前主城区屡见高价拆迁买绿。2005年上半年,政府花1.8亿元收回已拍卖给开发公司的南京玄武门地块,将这块2.5万平方米的地块用来兴建绿地,每平方米绿地的土地成本就高达7200元。根据南京市2006年老城绿地建设实施方案,中央门长途汽车站南侧、广州路与虎踞路交叉口、南祖师庵东侧将新建三块总计17000平方米的绿地。由于要动用拆迁拿地,初步估计3块绿地的建设投资折算下来将超过1亿元,每平方米绿地需花费5882元。

  相关人士表示,市政府高价买绿固然是为了造福市民,但为了绿地一方面动用大量建设资金,另一方面又拆迁大量居民,这样的造绿代价太高。在某些买绿的项目上,高价买绿的做法值得商榷。

 

相关内容
相关TAG:城市建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行