浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
精装房、太阳能、回水利用 建筑节能市民生活“关键词”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-06-02  作者:  来源:城市规划网

来源:水母网

    今天,一项新规的实施,将切实影响到烟台百姓的生活。

    6月1日起,城市(含县城)规划区内的新建居住建筑和公共建筑将执行新的节能设计标准,现有建筑节能未达标的,将逐步改造。

    建筑节能,将使市民住房质量和舒适度产生质的飞跃。

   夏季空调少耗电40%

  节能房带来生活实惠

  2005年5月,准备结婚的市民李从民和未婚妻在烟台南郊选了一套心仪的房子。拿到钥匙的那天上午,他们陶醉得几乎有些晕眩:透过卧室的大飘窗和客厅的玻璃墙,山色美景尽收眼底。

  但入住之后就没那么浪漫了:夏天,毒辣的阳光穿透硕大的玻璃将滚滚热浪源源不断地送入屋内,空调几乎一刻也不敢停;寒冬季节,暖气稍微不足,就立刻感觉寒气穿过玻璃进入房间,为此不得不添置了电暖器。一冬一夏,电费多交了不少。

  “像这样有‘感觉落差’的市民不在少数,入住节能住宅就不会这样了。”市建设局墙改办的王桂兰主任说,“开发商多花费建造成本5%-7%的费用(每平方米不到100元),就能给住宅穿上一层‘棉袄’,冬天住宅内部的热量不易散失,夏天住宅外的热量不易进入,空调耗电量和暖气消耗量会大幅减少,起到节能作用。”

  “其实,对于普通市民来说,建筑节能,就意味着一种实实在在的生活效益。”市建筑设计股份有限公司的王新强工程师算了这样的一笔账:节能房虽然投资成本增长了80-100元/平方米,但入住后新墙材保温效果明显,用实心黏土砖造的住宅,冬季房屋内要达到室温16℃需用煤21.6公斤/平方米,而现在只需9.7公斤就可达到。同样的道理,夏季给节能房降温的耗电量可少用40%左右,入住后5年便可收回购房时增加的投资成本。而且节能房舒适环保,在市民心目中的性价比也与日俱增。

  节能房的优势也使得开发商的态度来了个80度大转弯。市建设局墙改办的王桂兰主任介绍,2003年,墙改办欲在开发区某住宅小区作节能房的示范点,小区开发商担心房价高卖不出去,勉强答应了。但令他们没有想到的是,开发商的节能房很快被抢购一空,比周围其它的小区更有卖点。到了该小区的二期工程,开发商主动找到墙改办要求作试点。

  建筑能耗占总能耗46.7%

  降低能耗是必然趋势

  建筑节能,之所以在全国范围内呼声愈高,尤其在我市逐渐成为一种行业规范,有其普遍而深刻的背景。

  我市是一个经济大市,更是资源消耗大市、人均资源弱市。据介绍,我市人均占有耕地不足0.8亩,低于全国平均水平,资源能源供需矛盾突出。有关部门预计,未来10年,我市矿产、石油、天然气、铁、铝等资源的供需缺口不断加大。要实现经济社会的全面、协调、可持续发展,就必须走节约之路,把资源消耗水平尽快降下来。而建设领域是资源、能源消耗较大的领域,最新的统计数字显示,建造和使用建筑直接、间接消耗的能源占全社会总能耗的46.7%,与建筑有关的空气污染、光污染、电磁污染占到污染总量的34%,建筑垃圾则占人类活动产生垃圾总量的40%。节能,成为建筑业健康发展的必然趋势。

  “推进建筑节能,努力降低建筑能耗,提高建筑使用过程中的能源利用效率,是节约能源、保护环境的必然要求。”市建设局科教设计室曲凡叶科长介绍说,建筑节能将成为提高全社会能源利用效率的重要方面,也是改善居住环境,提高居住功能的重要措施。我市冬冷夏热气候特征明显,通过采取建筑节能措施,可有效解决房屋保温隔热性能差、门窗密闭性不好、隔声防尘差等问题,改善建筑功能和舒适性,提高市民居住生活水平。此外,建筑节能可以带动新型建材、节能技术等十几个新型产业的发展,推动建设行业科技进步,促进产业结构升级和产品结构调整。在这样的背景下,推进建筑节能便具有了更加深远的意义。

  精装房、太阳能、回水利用

  我市打出节能“组合拳”

  “发展节能省地型住宅和公共建筑,加快住宅产业现代化的进程,才能达到建筑节能、节地、节水、节约原材料的目的,推进全市建设事业持续健康发展。”这一论断已成为建筑行业的一大共识。

  节能房虽然好处多多,但因其价高而引起争议,更有的开发商搞恶性竞争,使用不节能的建筑材料,压底房子的价格。市建设局科教设计室曲凡叶科长介绍,目前,我市对于新建建筑物工程已经有一定的强制性措施,开发商要按8元/平方米的标准预缴“新型墙材专项基金”,工程竣工验收时,建筑节能满足各项指标予以返还。而事实上,目前我市在建筑节能方面的奖惩措施,与其它大中城市相比已经滞后,新的奖惩机制正在讨论和制定中,以遏制开发商的一味逐利。

  据介绍,我市充分考虑水资源分布情况,对达到10万平方米以上的小区明确要求安装雨水和生活废水收集处理与回水利用设施、设备,搞好中水利用。以龙口南山城市花园项目为例,污水处理日生产能力达到1700吨。另外,今年10月我市将出台太阳能设计规范计划,届时,将改变一家一户自己安装的麻烦,并解决太阳能影响景观的问题。

  住宅装修一次到位不仅省钱,而且能够解决二次装修浪费、室内环境污染等问题。近3年来,全市累计完成精装房3300余套,取得了明显的经济效益、环境效益和社会效益,精装修已成为住宅销售的重要卖点。今年,我市计划再推5000套精装房,预备多种装修菜单供购房者选择,同时,搞好住宅装修新技术、新工艺、新材料的推广应用和配套跟进,推行装修的标准化、模数化、通用化,着力推进住房装修的工业化进程。

  与此同时,我市正酝酿推广欧洲发达国家用于建筑节能的住宅智能化技术,其中包括室内温湿度和空气环境综合控制技术、住宅采暖和空调能耗分户计量技术、家用电器节能技术、居住区停车场照明节能技术等。这些节能技术一旦应用于建筑过程,将产生更加显著而普遍的节能效益,对于市民住房质量和舒适度,也将产生一次质的飞跃。

相关内容
相关TAG:建筑节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行