浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城镇规划 > 阅读全文
詹超亚:对城镇化建设的几点思考
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-06-05  作者:  来源:城市规划网

    加快城镇化建设,推进城市化进程是优化产业结构、统筹城乡发展,推动区域经济和社会事业进步的一项重大基础性举措,也是市委市政府提出“3+1”战略的重要组成部分。近年来,都昌县全面启动城市经营,不断加大城建投入,完善基础设施建设,改善人居环境,探索出了一条城市建设发展新路,跻身于省级园林城市之列。在城镇化建设中,笔者认为应注重做好四个方面的工作。

    一、树立“规划是最大的节约”理念,抓好城镇规划“龙头”。第一,要依据县城区域体系规划的要求,进一步明确不同等级城镇建设和发展的目标,抓紧做好近期城镇建设规划、详细规划的编制工作和风景名胜区的规划编制工作。同时,对具有人口规模、地域交通优势的乡村开展规划和基础设施建设的试点工作,为小康社会的全面建设奠定必要的经济基础。第二,要转变规划理念,使地域特色、民族特色、时代特色有机融合。第三,要建立四项制度,严把城镇规划“四关”。

    二、树立以人为本的理念,打造优美舒适的人居环境。第一,要以满足城市居民的需要为尺度,最大程度体现以人为本的原则。第二,要以安全性为人居环境的突出要素。现代的城市要把安全置于重要的地位,如防洪、防震、防火、防交通事故、防突发事故等等,都是理想的人居环境不可缺少的。第三,要以文化为基石构筑城市人居环境。第四,以方便的公共服务来完善人居环境。城市人居环境的重要条件是公共服务,其中包括便利的商业网点、健全的医疗保健机构和实施稳定的供电、供水和排水系统,良好的电信服务,高质量的物业管理,较为齐全的学校教育设施以及公共设施。

    三、树立经营城市理念,多元化筹集城市建设资金。一要加大争项要资力度,争取中央、省市财政转移支付和国债资金,建设基础产业性项目、农村能源建设、社会公益等项目;二要采用产权置换方式,盘活存量资产。既改善了城市基础设施落后面貌,又开发了闲置的土地;三要通过提供特许经营权和实行招标承包等方式,吸收民间资本参与城市基础设施的投资建设经营管理,政府做好定价和监督服务工作;四要考虑尝试发行地方政府债券。以县财政作为担保,有计划地向金融机构、企业、个人发放城市建设债券。

    四、树立建管并重的理念,加强城市综合管理。一是自上而下的管理,这是政府行为。现在最突出的问题是违章建筑,拆危治乱是我们规划管理的重中之重,要下真功夫。要健全城市管理的规章制度。要建管结合、建管互动。二是自上而上的管理,即社区管理。社区管理是城市管理的基础,目前社区管理很薄弱,管理力量、水平都跟不上,很多问题暴露出来,问题出在下面,但根子在上面,也说明我们社区管理体制没有理顺,机制还没有健全,这项工作县乡两级要下决心从根本上解决。要坚持标本兼治。对城区内的乱搭乱建、沿街摆摊、店外经营、乱停乱放、乱贴乱画、乱设广告等不良行为进行彻底治理。

相关内容
相关TAG:城镇化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行