浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城镇规划 > 阅读全文
专家讲堂:外生型农村城镇化的运行机制
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-06-09  作者:  来源:城市规划网

    本文指出外生型农村城镇化的过程,经历了农村原始聚落、居民点建设、农村集镇、小城镇四个阶段,土地、人口、经济的集中和产业结构、就业结构、空间结构的转变是其全部内容;优越的区位条件、较大的利益驱动、完善的市场机制、最小的制度障碍是其运行条件;大中城市的辐射与自上而下的城镇化制度安排是其动力机制。  

  如果说微观主体是区位利益的感知者,那么,要素市场体系则是资源和经济要素流转的传导者。没有要素市场,资源和生产要素就不能实现真正意义上的最佳区位选择.它的发达程度直接决定着一个城镇的市场功能及其引力。统一的要素市场体系包括三个方面内容:首先是结构的完整性。市场结构的不完整,会直接制约城镇聚集力的传递作用。如缺乏劳动力市场,农村剩余劳动力的转移就不可能按照资源优化的原则进行配置。其次是联系上的有机性,即整个市场必须形成一个一体化的、高度组织化的有机整体,各类市场相互之间具有高度的内在关联性。城镇网络实质上就是市场网络。要素聚集是通过具有内在联系的市场网络来进行的。市场封锁、“诸侯经济”不利于要素聚集机制的正常运转。最后是多层次结构性。要素市场作为一种有形市场,它的吸引力和辐射力的作用范围是有限的,要想使要素市场的作用范围尽量扩大,必须通过建立多层次的市场体系予以传递。也正是这种要素市场的多层次结构,使得城镇与区域的经济活动紧密地联系在一起。
  
  第四,最小的制度障碍。制度安排在农村城镇化进程有着极其重要的作用,主要体现在三个方面:一是制度作为一种激励机制制约着城镇化的进程。城镇化过程是资源在空间上的优化配置和充分提高资源效率的过程,而效率是经济主体创造性努力的结果,经济主体的创造性努力则是受制度激励的。例如,家庭联产承包责任制作为1978年后我国农业的一种基本经营形式和制度安排,成为一种土地、劳动力、资本和技术等生产要素功能释放的刺激体制。使农业生产大幅度提高,从而为我国城镇化奠定了基础。二是制度通过限定个体的选择集合制约着城镇化的行为。从微观上看,城镇化的一个重要变化是人口城镇化。这种行为的产生。深受制度安排和制度环境的影响。制度既决定着迁移者是否具有选择迁移的自由,也决定着迁移所带来的成本与效益的集合。三是制度通过影响交易成本制约着城镇化的成本。由于制度化的知识共享于同一制度中分工与协调着的人们,每个人事先就知道其他人对他人行为会作出的反应。这就大大减少了个人决策中的不确定性,也就是说。制度的功用在于能降低交易成本。
  
  尽管外生型农村城镇化是一个在市场机制作用下不断发育的过程,但政府通过制度创新和宏观手段推动和调控农村城镇化进程,对于农村城镇化的健康发展是十分必要的。政府的职责是催化与提升市场的力量,并努力消除“市场失灵”,为市场机制在城镇化进程中发挥作用提供制度保障和服务。具体地说,政府在农村城镇化中的作用,主要表现在校正市场机制的缺陷、制定农村城镇化发展规划、制定推进农村城镇化的法律法规和政策、对农村城镇化进行必要的扶持等方面。在农村城镇化过程中,如果存在制度障碍,即使城镇聚集经济有很大的诱惑力,但由于进入成本高,也会抵消区位单位向聚集区移动的积极性,资源和经济要素就不能按效率原则配置,阻碍农村城镇化的运行。
  
  三、外生型农村城镇化的动力机制
  
  按照社会学的观点,社会体系与外部环境之间存在着一定的界线,内外相互区别。作用于农村城镇化的外生动力有很多,其中大中城市的辐射与自上而下的制度安排是两股最主要的外生力量。
  
  根据空间相互作用的距离衰减原理和回波、集聚效应的空间决定原理,按照与大中城市距离的远近,可将农村聚落(包含小城镇、农村集镇、居民点、原始聚落)分为三种类型:
  
  第一种类型是位于大都市圈内的农村聚落。该类聚落紧邻城市建成区,位于城市规划区范围内,它直接受大中城市的经济辐射,在资金、技术、信息等方面具有独特优势。虽然有的聚落目前是独立发展的,但这类聚落在未来的发展中会有质的飞跃,必将成为城市的一个组团,被纳入城市范畴,对其规划一定要注意动态分析,协调好近期、远期和远景规划。既要满足近期生产、生活的需要,又要注意与大中城市规划协调起来,以免当前建设成为未来发展的羁绊。这类聚落要特别注意做好控制性详细规划。
  
  第二种类型是位于大中城市强辐射圈内的农村聚落。该类聚落在空间层次上属于大中城市的正溢出区,一般距大中城市30~50公里,与大中城市有着便捷的交通联系,能直接接受大、中城市的辐射,成为城市产业的扩散地。同时,它又通过产业的集聚吸引着农村人口,成为农村人口进人城市的“蓄水池”。这类聚落发展潜力较大,进行规划时要注意下列两点:一是农村聚落必须主动实现与中心城市功能的整合,将空间邻近的区位优势转化为经济生态位优势,积极吸引中心城市要素的扩散,尤其是物态的生产要素和信息、资金等非物态要素,以自身发展的特色与独特的功能来确立其不可或缺的地位;二是广泛建立与周边、外围乃至其他区域众多聚落间的联系,寻找更多的发展机遇,珠江三角洲、长江三角洲诸多小城镇的迅速及稳定成长即得益于此。

来源:中经评论

相关内容
相关TAG:城镇化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行