浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
60处历史建筑免费向市民开放 要进“马勒”不容易
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-06-12  作者:  来源:城市规划网

  首届中国“文化遗产日”系列活动昨天在沪举行,中国共产党第一次全国代表大会会址、鲁迅旧居、徐家汇观象台旧址等60处历史建筑免费向市民开放。

  要进“马勒”不容易

  昨天一清早,很多慕名而来的市民到了马勒别墅,希望欣赏这一已有70年历史、具有挪威风格的建筑。谁知,他们想进入刚挂上“全国重点文物保护单位”铜牌别墅参观,却被保安挡驾。保安说,这里要消费才能进去。这句话让市民们感到十分遗憾。一位姓朱的市民说,既然向市民开放一天,就应该让参观者进门?由于不能入内参观,不少市民只得兴冲冲来,扫兴而返。

  姑娘妙手作顾绣

  在上海东亚展览馆开幕的“2006年上海民族民间艺博会”好不闹猛。广场上,龙船相会,艺人相聚,京、昆、越、淮、沪、滑等地方剧种的名家藏品,美不胜收。上海京剧院从院藏文物中拿出周信芳《华丽缘》剧本以及郭沫若、田汉等为周信芳的题词等展出,令观众近距离大饱眼福。在具有400年历史的松江顾绣艺术品展台上,一位绣工少女对记者说,几年前,当顾绣面临生死存亡关头时,幸亏松江电子仪器厂厂长伸出援助之手,顾绣才得以保存。松江本地的小姑娘正是在这期间进了顾绣班学艺,并且爱上了顾绣这一行当。如今,她们的作品也进了“松江顾绣”的馆藏作品里。

  古玩爱好者淘金

  昨天,位于广东路上的“上海文物商店文物艺术品展览”与观众见面,该展同时在多伦路分店和虹桥上海城分店揭幕。展览汇集了字画、玉器、瓷器等上万件艺术品。一位收藏爱者说,这次展览品种丰富齐全,今天真是古玩爱好者的淘金之日啊。

  此外,同样是免费开放的上海美琪大戏院亦是人丁兴旺,“世界名人、名建筑专题集邮展”、“美琪大戏院沿革史图片展”以及“文化遗产日”纪念封首发在此举行,引来了大批艺术爱好者。

来源:东方网

相关内容
相关TAG:历史建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行