浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
分级保护优秀历史建筑 长沙太平街修缮工程启动
 网友评论  [进入论坛]  时间:2006-06-14  作者:  来源:城市规划网

   “太平街、金线街两厢的优秀建筑年内将‘修旧如故’。”长沙市太平街历史文化街区昨日开始进入历史建筑修缮阶段,今年年底,太平街金线街以及新胜村范围内的优秀历史建筑,都将按“修旧如故”的原则进行保护性改造。届时,清末民国初年的街区风貌将逐渐呈现在市民眼前。

  二节点三轴线五区域

  根据保护与发展历史文化风貌区的原则,从用地功能结构上将太平街历史文化街区划分为二个节点、三条轴线、五个区域。

  节点规划为两处,分别位于太平街的南北两头入口处。其中,北节点规划为公共服务中心节点,结合救火会旧址,设立一处“文夕”大火纪念广场;南节点规划为文化休闲广场,主题为长沙市井万象。

  轴线共有三条,一条是太平街特色商业轴,以经营长沙传统特产和展示太平街传统特色经营为主;另一条是金线街地方文化轴,以经营长沙传统文化产品和手工作坊参与展示为主;还有一条是西牌楼休闲餐饮轴。

  五个区域分为三片传统居住街坊,一片传统园林区,一片文化创意区。传统居住街坊有马家巷传统居住街坊、三泰街传统居住街坊、太傅里传统居住街坊。传统园林区为结合贾谊故居进行更新复原的旅游区。文化创意区为结合浮嘉巷西口的整治而新建的以文化创意产业为主的商业区。

  街区风貌景观六片五类

  据相关设计专家介绍,整个历史街区的风貌景观规划为传统民居建筑风貌区、传统商业建筑风貌区、传统建筑风貌再造区、传统园林风貌展示区、麻石古街风貌展示区等六片五类。

  而首期工程强化太平街、金线街、西牌楼的商业景观特色,规划太平街为传统零售商业风貌轴、西牌楼为传统餐饮服务风貌轴、金线街为传统商业居住风貌轴。同时,强化历史街区的入口标志空间,保护街区内部的标志性景观。在西牌楼东口与三泰街交接处恢复原有的明藩王府西牌楼,浮嘉巷西巷口复原太平门,马家巷和金线街的街巷口建坊门,太平街南、北入口建设广场,作为历史街区标志性入口。

  新开辟的通向湘江的回龙街两侧建筑将予以控制,金线街南侧的新建建筑也须有一定的控制。对于历史形成的对景建筑及其环境将加以保护,控制其周围的建筑高度。

  立面整治分四个等级

  鉴于太平街和西牌楼的沿街建筑立面的历史风貌已有不同程度的改变,根据保存的完整程度,建筑立面可分成四个等级。改造时既要整旧如故,又保持历史文化街区的历史沧桑感。

  可以恢复原貌的:此类建筑是指历史建筑中那些建筑立面完整、建筑质量较好但建筑局部有损坏、改造的,可以将残缺部分通过模仿补全。

  需作想象复原的:指建筑质量较好,但建筑立面形式遭到较大程度的改变,已无法恢复原样的历史建筑,需要通过对相邻建筑立面和建筑本身的比较、分析,将建筑立面重新进行设计复原。

  需改造更新的:指建筑质量较好,但建筑立面不符合历史街区风貌特征且暂时不能拆除的现代建筑,需要对其立面进行重新设计改造。

  需拆除重建的:指建筑形式上严重破坏古街风貌或建筑质量极差的建筑,需要拆除并根据功能要求,重新设计建造与古街协调的新建筑。

  超高建筑坚决拆除

  相关专家透露,为维护街区的历史文化风貌,需要对街区的建筑进行高度控制。

  对文物保护单位,将维持原有建筑高度,不容许在保护范围及建设控制地带内有超过文物保护建筑的一般建、构筑物,如已经存在要坚决拆除。

  对重点保护建筑和优秀历史建筑,将维持原有建筑高度,周边20米范围内有高度超过重点保护建筑和优秀历史建筑的建、构筑物,要降低层高或拆除。

  控高二层区域:建筑高度控制为二层坡屋顶传统建筑。建筑二层檐口高度不超过6.5米,屋脊总高不超过8米。允许建国以前传统风貌建筑维持原高。

  控制四层区域:位于本次历史街区规划范围内,建筑高度控制在四层及四层以下,四层檐口高度在12.5米以下,总高度不超过14米。

    控制六层区域:规划范围西向外至湘江岸边,北至五一大道南侧红线,东、南道路红线外50米范围内,建筑高度控制在六层及六层以下,总高度不超过20米。

来源: 长沙市政府网

相关内容
相关TAG:历史建筑 长沙 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行